Завтра депутаты выходят на работу после двухнедельного перерыва: начинается восьмая сессия Верховной Рады. Сегодня собрался Согласительный совет руководителей фракций, после которого стало ясно, что легкой работа депутатов не будет. И первый же законопроект в повестке дня парламента - сроки полномочий Рады — покажет, насколько вообще парламентарии способны работать слажено и продуктивно. И обойдется ли эта сессия без драк.

Из тысячи законопроектов Рада проголосует треть

Итак, на текущей сессии парламента депутаты намерены рассмотреть около 1000 законопроектов. Об этом, открывая заседание Согласительного совета руководителей парламентских фракций, сообщил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. "На текущей сессии предложено рассмотреть почти 1000 законопроектов. Они делятся на два раздела: те, которые уже подготовлены и те, которые требуют рассмотрения и доработки в комитетах", - отметил он.

Спикер также сообщил, что парламенту необходимо рассмотреть, как неоткладные, 4 законопроекта от Президента и 19 от правительства. По его словам, помимо этих документов, в первом разделе находится около 280 законопроектов, с принятием которых не должно быть проблем.

И уже на этой неделе в повестке дня Рады — 70 вопросов, среди которых, в частности, законопроект, узаконивающий внесение изменений в Конституцию в части сроков полномочий парламента. Для принятия решения нужно 300 голосов, и, в таком случае, следующие парламентские выборы состоятся в октябре 2012 года.

До пятницы депутаты добавят себе год полномочий

Во властной команде не сомневаются, что так и случится. Правда, по словам Владимира Литвина, если кому-то "чешется", то можно провести парламентские выборы 27 марта 2011 года. Но денег на это в бюджете нет. "Что касается выборов в марте 2011 года, год будет сложным, выборы мы сможем провести в этом году? Нет. Назначить новых депутатов сможем. Если кому-то чешется и печет, пусть сложат списки новых депутатов, чтобы не говорили, что Литвин очень хочет остаться в Верховной Раде. Зачем мы эти игры играем? Кто хочет на выборы, давайте нарежем округ, и пусть идут на выборы. Денег на выборы нет. Давайте тогда примем закон про выборы на мажоритарной основе и идите на выборы", - сказал он.

В то же время, по словам Владимира Литвина, чтобы добавить себе "лишний" год полномочий в Верховной Раде найдется конституционное большинство голосов. А, если бы изменения в Конституцию вносились в закрытом режиме голосования, то их поддержало бы и 400 народных депутатов. "Что касается вопроса внесения изменений в Конституцию Украины в части продления полномочий, то есть голоса, и это приблизительно 310. Были предложения, чтобы провести голосование в тайном, закрытом, режиме, то тогда бы у нас было 400 голосов за внесение изменений в Конституцию", - отметил Литвин.

Хотя, с чем черт не шутит? "На этой неделе мы должны решить вопрос относительно внесения изменения в Конституцию. Нам необходимо найти конституционное большинство в парламенте, и я призываю коллег вдумчиво подойти к этому вопросу, и проголосовать за него", - сказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, обращаясь к другим фракциям. Вполне возможно, что до момента голосования по этому вопросу, кто-то из оппозиции возьмет и прислушается. И за прологнацию полномочий проголосует весь депутатский корпус.

Совместители сдадут мандаты

Кроме того, в Партии регионов обещают "удовлетворить" призывы оппозиции и выгнать-таки депутатов-совместителей из парламента на вотчину исполнительной службы. Верховная Рада намерена в пятницу, 4 февраля, рассмотреть досрочное прекращение полномочий депутатов, которые совмещают свои обязанности с работой в органах исполнительной власти. "Касательно депутатских полномочий, давайте мы в пятницу примем это решение и выполним, хоть и с опозданием, конституционную норму", – отметил на Согласительном совете Владимир Литвин.

"Следующий вопрос, который мы обещали, Владимир Михайлович, что мы его рассмотрим и, наверное, в пятницу на этой неделе действительно надо этот вопрос поставить и рассмотреть, – о снятии депутатских полномочий. Как мне кажется, нет уже оснований у нас далее задерживать пребывание в депутатском корпусе тех коллег, которые сегодня работают в исполнительных органах власти", – в свою очередь, сказал глава Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, рассмотрение этого вопроса позволит снять с работы Рады ряд претензий.

Рада и Кабмин будут решать "народные" проблемы вместе

Таким образом, в ближайшие недели депутатский корпус пополнится новичками. И уже в новом составе Верховная Рада займется другими неоложными вопросами. В частности, на восьмой сессии, кроме вышеописанных, депутаты намерены рассмотреть больше сотни правительственных законопроектов относительно реформирования экономической системы государства. Среди наиболее резонансных - о предотвращении коррупции, о свободных экономических зонах, о социальной защите граждан, жилищная и пенсионная реформы. "Тарифы – как снежный ком, цены – безумны. Люди сводят концы с концами еле-еле", – отметил глава фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко.

В связи с этим, по его словам, фракция БЮТ-Батькивщина требует проведения совместного заседания парламента и правительства. По словам Кириленко, Верховная Рада совместно с Кабинетом министров должны определить основные законопроекты, которые нужны принять для урегулирования социально-экономической ситуации.

"Мы не возражаем, если совместно руководством Верховной Рады и Кабмином будет проведено соответствующее заседание, и мы сосредоточим внимание на рассмотрении тех вопросов, которые касаются проведения экономических реформ - там подготовлено уже более 100 законопроектов", - отметил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития Андрей Клюев.

Теги: кабмин депутаты рада конституция сессия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1338