Президент Франции Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель хотели бы заключения нового соглашения между странами ЕС или хотя бы еврозоны, чтобы гарантировать более жесткую бюджетную дисциплину внутри объединений, сообщает агентство Bloomberg.

"Мы хотим, чтобы дерегулирование, приведшее нас к ситуации, в которой мы находимся сейчас, стало бы абсолютно невозможным, мы хотим новое соглашение, — заявил Н.Саркози по итогам встречи с А.Меркель в Париже в понедельник. - Мы бы предпочли договор 27, но полностью готовы к договору 17".

Новый договор, по словам европейских лидеров, должен предусматривать автоматические санкции против стран-участниц, нарушающих бюджетные нормы.

Кроме того, Н.Саркози заявил, что единые облигации еврозоны ни в коем случае не могут считаться решением долгового кризиса.

Конкретные предложения будут сделаны президентом ЕС Эриком ван Ромпеем в послании 7 декабря.

В свою очередь А.Меркель отметила, что целью грядущего саммита ЕС должна стать попытка возвращения хотя бы части утраченного доверия инвесторов. "Мы находимся в трудной ситуации, и нам нужно вернуть доверие, поскольку представление о нашей надежности пошатнулось", — заявила канцлер.

Теги: евросоюз соглашение меркель саркози
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 784