Через месяц Украина станет полноправным членом ВТО. Верховная Рада уже ратифицировала соответствующий протокол, а пока будут проходить бюрократические процедуры, депутаты должны принять все необходимые законы.
Уже изменен документ о защите национального производителя от демпингового импорта, закон о страховании, который упростит доступ к украинскому рынку иностранным компаниям. Плюс запрещено ограничивать импорт квотированных товаров до того времени, пока эти квоты не будут использованы. А вот обязательная сертификация товаров пока не отменена, рассказывает народный депутат Украины Анатолий Кинах.
Впрочем, предприниматели до сих пор не знают, по каким правилам им работать в условиях ВТО. Рабочая группа так и не смогла обнародовать документ на 1,5 тыс. страниц, который регламентирует внешнеторговые отношения с 152 странами.
Депутаты не исключают, что найдут много неожиданностей в окончательном варианте соглашения, так что в месячный срок предлагают правительству разработать меры, которые ослабят давление на аграрную и автомобилестроительную отрасли, а также на легкую промышленность, после вступления в ВТО, подчеркивает Анатолий Кинах.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1051