Ставка Киева на приговор Тимошенко в переговорном процессе с "Газпромом" не сыграла.Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, и сам приговор экс-премьер-министру Украины, и события, которые последовали после этого, продемонстрировали, что дело Тимошенко рассматривалось украинскими властями в качестве дополнительного аргумента давления на Россию в переговорном процессе по условиям поставок и цене газа. "Данные аргументы лежат исключительно в политической плоскости, поскольку действующая договорная база предусматривает исчерпывающее описание процедуры пересмотра соглашения, определяющего принципы закупок российского газа", - отметил он.

По мнению эксперта, отказавшись от обращения в Стокгольмский арбитраж, Виктор Янукович и его окружение сделали ставку на шантаж "Газпрома" с помощью дела Тимошенко. "Данная тактика оказалась неэффективной. За однозначно негативной реакцией мирового сообщества на приговор Тимошенко последовали действия, направленные на ограничение контактов с Украиной. Реакция Запада на приговор Тимошенко также засвидетельствовала то, что Украина вряд ли сможет рассчитывать на весомую поддержку властей Евросоюза и отдельных стран Европы в возможном газовом конфликте с Россией. Не менее жесткой, однозначной и ожидаемой стала реакция России. Таким образом, ставка Киева на приговор Тимошенко в переговорном процессе с "Газпромом" не сыграла и, по всей видимости, для получения дешевого газа придется пойти на непопулярные в глазах общественности решения о допуске российского монополиста на украинский газовый рынок", - считает эксперт.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении властных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Суд также удовлетворил иск "Нафтогаза" и обязал Тимошенко выплатить компании 1,5 млрд. грн. убытка, якобы понесенного в результате подписания газовых соглашений.

Теги: цена украина россия газ тимошенко переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3089