Партия "Батькивщина" по рейтингу впервые опередила Партию регионов, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 22 ноября по 6 декабря.

Результаты соцопроса были представлены на пресс-конференции в пятницу.

См. также: Януковича поддерживает каждый восьмой украинец, – опрос

Согласно опросу, если бы выборы в Верховную Раду проходили в ближайшее время, за партию "Батькивщина" проголосовали бы 18,8% респондентов, которые имеют намерение участвовать в выборах, а за Партию регионов – 17,8%.

При этом рейтинг партии "Батькивщина" увеличился с 16,1% в марте до 18,8% в декабре, а Партии регионов – уменьшился соответственно с 22,8% до 17,8%.

Кроме того, 5% барьер также преодолели бы партия "Фронт змин", которую поддержали 11,4% респондентов, Коммунистическая партия Украины (8,4%) и партия "УДАР" Виталия Кличко (5,8%).

Руководитель фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис" Александр Вишняк пояснил, что рост рейтинга партии "Батькивщина" является статистически незначительным, в тоже время, падение рейтинга Партии регионов составляет 5%, что свидетельствует об определенной тенденции.

По его мнению, падение рейтинга Партии регионов происходит за счет тех, кто разочаровался в этой политической силе в восточных и южных регионах, в первую очередь на Донбассе и в Крыму.

В тоже время, А.Вишняк подчеркнул, что, согласно новой редакции закона о выборах народных депутатов, в бюллетене не будет графы "против всех". По его мнению, рост рейтингов партии "Фронт змин" (с 5,5% в марте до 11,4% в декабре), а также КПУ (соответственно с 4,4% до 8,4%) произошел именно за счет исчезновения этой графы.

Согласно опросу, за партию "Сильная Украина" готовы проголосовать 4,4% опрошенных, Всеукраинское объединение "Свобода" – 3,3%, Народную партию и партию "Гражданская оппозиция" - по 1,9%, за партию "Наша Украина" – 1,8% и за "Партию зеленых Украины" (лидер Денис Москаль) – 1,5%. Остальные партии набирают менее 1%.

По мнению А.Вишняка, достаточно высокий рейтинг Партии зеленых Украины может быть обусловлен и тем, что респонденты идентифицировали лидера партии депутата Киевсовета Д.Москаля с известным народным депутатом Украины (фракция НУ-НС) Геннадием Москалем.

Опрос был проведен во всех регионах Украины. Было опрошено 2000 респондентов, ошибка выборки составляет 2,2%.

Теги: опрос батькивщина партия регионов бют
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1174