Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если проект резолюции по Сирии будет вынесен на голосование в Совет Безопасности ООН, это будет "скандалом для США".

"Если они хотят еще одного скандала в Совете Безопасности для себя, то, наверное, мы их не сможем остановить", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова, сказанные им в интервью телеканалу "Россия".

Проект резолюции, подразумевающий введение санкций против режима Башара Асада, планируется вынести на обсуждение Собеза в 14:00 по Гринвичу (18:00 по московскому времени).

Читайте также: СБ ООН собирается проголосовать по сирийской резолюции

Вместе с тем, как передают западные информагентства Сергей Лавров говорит, что Россия не считает, что резолюция по Сирии безнадежна.

Как передает Рейтер, российские дипломаты представили свои поправки, которые, по их замыслу, помогут Совбезу ООН избежать ситуации, при которой его решение фактически поддержит одну из сторон в гражданской войне.

В интервью российскому государственному телевидению министр иностранных дел Лавров заявил, что предложенные Москвой поправки накануне были направлены госсекретарю США Хиллари Клинтон.

Как проголосует Россия, пока остается неясным, но дипломаты говорят о подвижках в переговорах.

По некоторым данным, Россия выступает против утверждения, что Совбез "полностью поддерживает" план Лиги арабских государств (ЛАГ).

В плане Лиги ключевым элементом является уход Башара Асада. Этот план - основа проекта новой резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, однако Москва заявляет, что такое требование равносильно смене режима, предпринятого под давлением внешних сил.

В четверг текст резолюции по Сирии уже был смягчен в попытке добиться согласия России. Из него был убран открытый призыв к президенту Башару Асаду уйти в отставку.

Накануне голосования базирующаяся в Лондоне правозащитная организация Sуrian Observatory for Human Rights сообщила, что жертвами артобстрела со стороны правительственных сил в Хомсе стали не менее 200 человек.

Подтверждения этой цифры из других источников пока нет.

Читайте также: В Сирии жертвами артобстрела стали сотни человек

С марта 2011 года в Сирии продолжаются вооруженные столкновения между армией и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада.

За это время, по данным ООН, противостояние унесло жизни более 5 тысяч сирийцев, и многие страны, включая ЕС, США и Турцию, ввели санкции против Дамаска.

Западные страны критикуют Россию за поставки оружия сирийскому режиму в условиях продолжающегося в стране гражданского противостояния.

Совет Безопасности ООН уже несколько месяцев безуспешно пытается принять резолюцию, которая устраивала бы все стороны.

В октябре прошлого года Россия и Китай воспользовались своим правом вето и заблокировали предложенную западными странами резолюцию, которая предусматривала жесткие санкции против Сирии.

Теги: россия сирия оон протесты асад
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1036