Австрия выступает против продолжения переговоров по вступлению Турции в Евросоюз, поскольку в этой стране активно нарушаются права человека.

Об этом сообщает DW со ссылкой на государственного министра в МИД ФРГ Михаэль Рот, передает Укринформ.

"Австрия заблокировала решение любых политических заявлений во время встречи министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза относительно продолжения переговоров о членстве Турции в ЕС", - говорится в сообщении.

По словам Рота, это не означает, что переговоры прекращены, но указывает на большие различия в позициях разных европейских стран.

Ранее в этот же день министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц предупреждал, что официальный Вена может "заблокировать выводы". Австрия мотивирует свою позицию тем, что Турция активно нарушает права людей и не придерживается европейских ценностей. Курц подчеркнул, что позицию Австрии разделяют Нидерланды и Болгария. В свою очередь, Михаэль Рот считает, что "не следует закрывать дверь на этой трудной фазе" даже несмотря на нарушения, которые продолжаются в Турции.

Накануне министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от резкого прекращения переговоров о членстве Турции в ЕС. Он призвал задуматься над последствиями такого разрыва переговорного процесса для оппозиции внутри Турции и для переговоров о воссоединении Кипра, северная часть которого контролируется Турцией.

Кроме того, считает глава МИД ФРГ, разрыв переговоров окончательно развяжет руки президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану в вопросе восстановления смертной казни.

Теги: австрия ес турция
Источник: Укринформ Просмотров: 42