Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказывается подписывать закон, наделяющий его званием "Халык Кахарманы" (Народный герой).

"Я не буду подписывать закон, наделяющий меня званием "Халык кахарманы", - сказал Н.Назарабев в субботу в ходе посещения нового телерадиокомплекса в Астане.

Как сообщалось, парламент Казахстана принял проект конституционного закона "О внесении дополнения в конституционный закон Республики Казахстан "О Первом президенте Республики Казахстан - Лидере Нации", а также "О внесении дополнения в закон Республики Казахстан "О государственных наградах Республики Казахстан", наделяющий званием "Халык Кахарманы" (Народный герой) президента.

ВИДЕО: У Казахстані запустили перше метро

"Нурсултан Назарбаев достоин высочайшей награды "Халык Кахарманы" (Народный герой). Эта истина известна всем. Этот вопрос не раз поднимался и раньше, однако, Нурсултан Абишевич со свойственной ему скромностью всегда отказывался от этих предложений", - отмечал ранее спикер сената Кайрат Мами на пленарном заседании палаты в четверг.

Между тем замминистра юстиции Дулат Куставлетов сообщал ранее журналистам, что в данном случае Н.Назарбаев не может воспользоваться правом "вето". "Не может (наложить вето на закон – ред.), потому что это не касается личности, во-первых. Во-вторых, он соответствует всем требованиям Конституции, всем нормам нормативно-правовых актов и концептуально каких-либо противоречий нет", - пояснял он, отметив, что не знает, как поступит президент.

"В данном случае мы учли все возможные противоречия и возражения, которые могут быть у президента", - сказал тогда замминистра.

Инициатива награждения Н.Назарбаева данным званием принадлежит премьер-министру Кариму Масимову.

Звание "Халык Кахарманы" присваивается за выдающиеся заслуги перед Казахстаном, ратные подвиги во имя ее свободы и независимости. Лицам, удостоенным этого звания, вручаются знаки особого отличия - Золотая звезда и орден "Отан".

Данного звания ранее были удостоены свыше 30 казахстанцев, в том числе летчики-космонавты республики Тохтар Аубакиров, Талгат Мусабаев, певица Роза Багланова, композитор

Теги: казахстан назарбаев герой звание героя
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 446