Подписанию соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом (ЕС) не помешает ЗСТ со странами СНГ. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Свободная торговля всегда и везде давала положительный толчок экономике и ощутимую выгоду тем, кто хочет и может работать. Мы исполнены решительности завершить переговоры с ЕС. Для Украины это также треть товарооборота и рынок с 500 млн потребителей. Поэтому следующим пунктом нашего плана открытия внешних рынков станет подписание аналогичного договора с ЕС", - отметил глава Правительства.

Говоря о подписании соглашения о ЗСТ со странами СНГ, Н. Азаров добавил, что в Европе появилась "огромная зона свободной торговли".

"Причем – уникальная. Эта зона объединяет страны с населением более 260 млн людей. Наши журналисты спросили меня, не является ли это преградой подписанию ЗСТ с ЕС. Всем еще раз говорю: нет. Так же уже ответили представители ЕС. Свободной торговли не может быть много. И одна свобода не может перечеркивать другую", - подчеркнул Премьер.

Напомним, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду, что подписанное соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.

Соглашение о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали соглашение Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Теги: украина азаров ес зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 778