На третий год работы взаимоотношения бизнеса и правительства перешли "в режим комфорта". Об этом, открывая очередное заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"В первый год работы, спасая ситуацию, правительство вынуждено было принимать решение мгновенно, без дискуссий и общественных обсуждений. На второй год мы серьезно начали привлекать гражданское общество к формулированию государственной политики, советоваться относительно преобразований в стране. А сегодня мы имеем время, чтобы вместе с участниками рынка, с общественностью анализировать, как идут преобразования, что необходимо изменить и улучшить. Это абсолютно новый алгоритм взаимоотношений бизнеса и власти. Я бы назвал его "режимом комфорта для добросовестных компаний", - сказал глава исполнительной власти.

Он подчеркнул, что правительство не будет добродушным, но будет добросовестным партнером для инвесторов, но "будет предсказуемым и последовательным".

"Теперь вместе мы можем ответственно формировать позитивный, привлекательный деловой имидж Украины. Я спросил у инвесторов откровенно: хоть один потерял деньги, которые вложил в Украину? Никакой. Хоть один получил норму прибыли, меньше, чем в других странах? Никакой. Так почему же об Украине распространяются мифы, которые могут отпутать тех, кто не знает нашу страну? Для тех компаний, которые присоединятся к "клубу честного бизнеса", бизнес в Украине будет действительно комфортным. Контролирующие и проверяющие органы забудут дорогу к добросовестным плательщикам – это Правительство гарантирует", - заверил Н. Азаров.

Вместе с тем, глава Кабмина озвучил пожелания бизнеса: обеспечить безусловная правовая защита кредитора и инвестора; навести порядок с трансфертным ценообразованием, "чтобы оффшорные посредники не подрывали украинский рынок, не искривляли конкурентную среду"; довести до логического завершения либерализации в строительстве, "чтобы упрощением градостроительных норм могли воспользоваться частные компании".

Также бизнес предлагает изменить порядок расчета налога на добавленную стоимость – до квартала и налог на прибыль – до года.

"Все эти предложения правительство тщательно рассмотрит. Все то, что позволит нам - понятно, не мгновенно, а последовательно, за несколько лет - приблизиться к режиму свободной экономики, который существует в успешных странах, мы примем. И докажем, честно будем выполнять эти правила игры.

Соответствующие поручения я дал вчера руководителям министерств и ведомств", - резюмировал Н. Азаров.

Теги: кабмин налоги инвесторы бизнес-климат
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 973