Украине и миссии Международного валютного фонда (МВФ) удалось достичь компромисса по большинству пунктов Меморандума об экономической и финансовой политике правительства, который заключается в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества с МВФ, сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на премьера Николая Азарова.

"Я думаю, что мы за последние дни достигли значительного прогресса в переговорах и существенно продвинулись вперед. Мы согласовали практически все вопросы, которые у нас были", -- цитирует пресс-служба Кабмина главу миссии МВФ Таноса Арванитиса с итоговой встречи с главой украинского правительства в Киеве в понедельник.

С украинской стороны в ней приняли участие министр финансов Федор Ярошенко, первый заместитель министра труда и социальной политики Василий Надрага, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин, глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко и заместитель главы Нацбанка Игорь Соркин.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, знакомый с ходом переговоров, на встрече подводились итоги работы миссии, которая из-за ряда до конца несогласованных вопросов продлила свой визит на несколько дней.

По его словам, наиболее дискуссионными темами стали сроки проведения пенсионной реформы и повышение тарифов на природный газ, электроэнергию и горячее водоснабжение: украинская сторона настаивает на необходимости смягчить ранее заявленный график. Одним из доводов является резко негативная позиция профсоюзов.

Ожидается, что заявление миссии по итогам ее работы появится в понедельник вечером или во вторник, хотя официальная информация Фонда на этот счет отсутствует.

Как сообщалось, первоначально работа миссии МВФ в Украине планировалась в период с 1 по 11 февраля. По ее итогам должно быть принято решение о возможности выделения стране очередного транша кредита.

МВФ в конце июля 2010 года решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд).

Согласно первоначальному меморандуму украинских властей, направленному МВФ летом 2010 года, предполагалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа 2010 года и еще на 50% с 1 апреля 2011 года, затем ежеквартально увеличивать их до тех пор, пока они не достигнут паритета с ценами импорта. Документ также предполагал начать в 2011 году поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин (на пять лет в течение 10 лет).

Первый этап повышения был осуществлен, а в декабре-2010 МВФ решил выделить Украине второй транш кредита stand by в размере SDR1 млрд (около $1,5 млрд). Обновленный меморандум, который правительство направило в Фонд в конце 2010 года в рамках первого пересмотра программы, до сих пор не обнародован, хотя традиционные сроки его опубликования давно прошли.

Программа stand by предполагает выделение Украине ежеквартально еще восемь траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества. Их объем составляет по SDR1 млрд каждый за исключением последнего размером SDR0,75 млрд.

Теги: мвф меморандум миссия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1534