Кабинет министров, в понедельник, 14 февраля, на малом заседании принял решение о введении института правительственных уполномоченных.

Этот статус получат два чиновника: бывший заместитель министра экономики Валерий Мунтиян - он теперь будет заниматься вопросами внешнеэкономической деятельности, а также экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, который будет заниматься вопросами дерегуляции.

В частности, в принятом вчера постановлении Кабинета министров сказано, что положения о деятельности правительственных уполномоченных должен быть разработан в течение месяца.

Осуществлять свою деятельность правительственные уполномоченные будут на базе департаментов Министерства экономического развития и торговли.

Решение о введении института правительственных уполномоченных было принято вопреки мнению министра юстиции Александра Лавриновича, который выступал против этого.

В частности, он сказал по этому поводу: "Есть министерство, есть министр, отвечающий за выполнение функций в своем министерстве. У него есть структура в виде департаментов и управлений. Что мешает эффективно ее использовать? Если назначить правительственного уполномоченного ..., то что будет делать правительство? "

Однако на заседании Лавринович отсутствовал в связи с тем, что находился в командировке за границей - хотя и делегированный им замминистра выступил против введения института уполномоченных.

Кроме того, против такого решения высказался и министр внутренних дел Анатолий Могилев. Тем не менее, решение было принято большинством голосов.

Президентский указ об освобождении Бродского был издан в рамках выполнения указа об административной реформе от 9 декабря 2010, согласно которому до 20 февраля должен быть отменен ряд ведомств, среди которых и Госкомпредпринимательства.

Теги: бродский увольнение власть мунтиян
Источник: Зеркало недели Просмотров: 923