Премьер-министр Украины Николай Азаров отказался комментировать журналистам ход переговоров с Российской Федерацией относительно цены на газ для Украины до их завершения. Об этом он сказал представителям СМИ после ознакомления со строительством современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы "Охмадет".

На уточняющие вопросы журналистов о том, на каком этапе сейчас находятся газовые переговоры с Россией, премьер ответил: "Когда закончим - расскажем".

Напомним, цена газа для Украины, согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В нее заложена базовая цена за тысячу кубометров (450 дол.), а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием.

В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, которые увеличивают закупку газа "Нафтогазом" до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривают скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

4 ноября первый вице-премьер Андрей Клюев во время выступления в парламенте поинформировал, что газовые переговоры с Россией подходят к завершению. Цена на газ будет, по его словам, ниже нынешней. 11 ноября вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко выразил надежду, что переговоры с Российской Федерацией относительно цены на газ будут завершены до конца этого месяца.

Теги: цена украина газ
Источник: УНН Просмотров: 1111