Трансформации нашего общества за время независимости привели к серьезным искривлениям. Юристов и маркетологов у нас больше, чем токарей и электросварщиков. Хотя последние - приоритетные для экономики. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Бухгалтер и менеджер получают зарплату большую, чем шахтер и металлург. Все профессии уважаемые и нужные. Но не может так дальше развиваться экономика", - отметил Премьер.

По его словам, в прошлом году наши вузы выпустили 656 тысяч специалистов, бакалавров и магистров.

"Например, 94 тысячи магистров. Из них 28 тысяч - экономисты, свыше 8 тысяч - менеджеров, 8 тысяч - юристов, 1,5 тысяч - международников. Вместе это – почти половина магистров! А давайте сравним, сколько специалистов подготовлено для отраслей, какие мы определили приоритетными, чтобы поднять экономику и уровень жизни в стране. Биотехнология – 120 магистров, фармация, – 182, электроника – 324, приборы – 156, легкая промышленность – 147 магистров и так далее. Для строительства подготовлено аж 1115 специалистов! А ими будут руководить 8 тысяч менеджеров, так?" - подчеркнул глава Правительства.

Он сообщил, что профессионально-технические учебные заведения в 2010 году выпустили втрое меньше, чем вузы - 226 тысяч специалистов.

"Из них четверть не трудоустроенные по специальности. Почему? Почему при таком дефиците квалифицированных рабочих четверть выпускников ПТУ не получили роботу? Потому, что и ПТУ выпускают не тех специалистов, которых ожидают в промышленности. Все это – очень серьезные перекосы, которые фактически тормозят модернизацию экономики. Зато мы должны предоставить приоритет инженерам, технологам, рабочим, которые способны перестроить страну. Это не абстрактная идея, а требование развития", - пояснил Н. Азаров.

Теги: кабмин азаров работа пту выпускники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11352