Согласно базовому сценарию Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года часть инновационной продукции в объеме промышленного производства должна вырасти до 2020 года в 4 раза, подчеркиваю 4 раза, и достичь 20%. Об этом сегодня, открывая заседание Правительства, заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Технологическая отсталость национального производства является серьезной проблемой для нашей экономики. Будем откровенны: пока еще Украина производит недостаточно современной продукции с высокой добавленной стоимостью и содержимым передовых технологий. И не нужно себя успокаивать тем, что на рынках стран СНГ конкуренция для украинских товаров является меньше, чем на европейских", - сказал глава Правительства.

По его словам, именно поэтому для Украины является большим плюсом то, что одновременно с договором о зоне свободной торговли, подписана Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года.

"Это значит, что мы сделали выбор в интересах высокотехнологического, инновационного развития – а сегодня это единственно возможный фундамент экономического роста", - подчеркнул Азаров.

Он уточнил, что согласно базовому сценарию программы часть инновационной продукции в объеме промышленного производства должна вырасти до 2020 года в 4 раза, подчеркиваю 4 раза, и достичь 20%. Ожидается, что уровень инновационной активности предприятий увеличится в 2-3 раза. В полтора раза ожидаем увеличения части высокотехнологического производства в структуре промышленности.

Он также поручил министру экономического развития и торговли, министру финансов, Госинформнауки в течение месяца подготовить предложения относительно внедрения межгосударственной программы инновационного сотрудничества. "Чтобы уже в начале 2012 г. мы могли представить эти предложения на рассмотрение председателей правительств государств СНГ", - отметил премьер-министр.

Напомним, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров высказал надежду, что подписанное соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.

Соглашение о ЗСТ подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан, Молдова и Киргизия. Не подписали соглашение Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан.

Теги: азаров технологии инновации зст снг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 579