Власть ответственна за то, чтобы обеспечить каждому украинцу доступное и эффективное медицинское обслуживание. Об этом, открывая заседание правительства, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я вовсе не хочу обидеть наших самоотверженных и профессиональных врачей, медсестер и санитаров. Я говорю о том, что, к сожалению, за двадцать лет система здравоохранения по объективным причинам и из-за крайне слабого управления отраслью серьезно деформировалась. От советской бесплатной медицины остались куски мозаики, а современной европейской медицины мы, к сожалению, не построили", - отметил глава исполнительной власти.

Читать также: Азаров поручил моментально закрывать аптеки, где завышены цены на лекарства

Читать также: Кабмин разработает единую систему госрегулирования цен на лекарства

По его словам, в этой сфере особенно жаль потерянных годов, "растраченных на политические интриги и оранжевые эксперименты, потому что каждый потерянный год – это потерянная человеческая жизнь".

"А их (человеческие жизни - авт.) можно было бы спасти, если бы раньше начали работать центры ядерной медицины, перинатальные центры, кардиохирургические областные больницы, детские центры трансплантации и т.д. Если бы не предыдущая пятилетка популизма, наша медицина была бы гораздо на высшем уровне. Посему времени на передышку у нас нет", - подчеркнул Н. Азаров.

Читать также: Азаров поручил Минздраву улучшить обеспечение украинцев лекарствами

Он напомнил, что качественная медицина – это одна из целей новой социальной политики Президента Украины Виктора Януковича.

"Необходимо вернуть людям ощущение справедливости и защищенности", - добавил премьер.

Читать также: Богатырева обещает сделать медобслуживание доступным для всех украинцев

Теги: азаров медицина цены на лекарства
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4163