Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется на вступление в силу соглашения о свободной торговле (ЗСТ) в рамках СНГ уже с января 2012 года.

"Я надеюсь, что с января следующего года этот договор обретет реальную жизнь", - сказал он в ходе встречи с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге во вторник.

Глава украинского правительства отметил, что еще предстоят государственные процедуры и ратификация соглашения, и выразил надежду, что политическая воля руководителей стран СНГ позволит провести эти процедуры оперативно.

Кроме того, Н.Азаров сказал, что подписанное Украиной соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, как и создание в перспективе ЗСТ Украины с ЕС, является частью единого плана открытия внешних рынков для Украины.

"Подписание договора о зоне свободной торговли со странами СНГ и подписание договора о зоне свободной торговли со странами ЕС - это два пункта одного плана: плана открытия для украинской экономики внешних рынков, что необходимо для стабильного экономического развития в нашей стране в условиях, когда внешние рынки, как известно, неспокойны", - процитировал журналистам слова украинского премьера его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко.

По словам В.Лукьяненко, помимо соглашения о ЗСТ страны СНГ, и в том числе Украина, подписали Концепцию сотрудничества в сфере информатизации и Концепцию стратегии сотрудничества в области железнодорожного транспорта.

Как сообщалось ранее, руководители правительств стран СНГ, в том числе Н.Азаров, подписали во вторник в Санкт-Петербурге Договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества независимых государств. Согласие по этому документу было достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ.

Теги: азаров зст снг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 599