Вслед за Президентом Украины Виктором Януковичем, свою годовщину планирует отметить и Премьер-министр страны Николай Азаров. И, пока глава государства в день своей инаугурации "размахивал" положительными показателями экономического и социального развития, в Верховной Раде закладывалась "мина" замедленного действия под главу правительства. Еще с начала февраля депутаты судачили о том, что вот-вот будут рассмотрены и утверждены изменения в закон о Кабмине, урезающие полномочия главного исполнительного органа страны. И в пятницу это случилось.

Рада урезала возможности Азарова и Ко

Итак, за законопроект №8055 "О центральных органах исполнительной власти" в первом чтении проголосовали 262 народных депутата. В то же время, за проект изменений в Закон о Кабинете Министров (№8056) в первом чтении проголосовали 254 народных депутата.

В частности, принятые Верховной Радой изменения лишают Премьер-министра права вносить представление на отставку министров, ликвидируют правительственные комитеты, как форму организации работы правительства, лишают Кабинет Министров права создания любых правительственных органов.

Кроме того, правительство лишается прав относительно кадрового обеспечения органов исполнительной власти и представительства своих интересов в Конституционном суде. В свою очередь, министры, в случае принятия изменений к закону, смогут входить в любые консультативные органы, которые формирует Президент, без согласования с Премьер-министром.

Ликвидация комитетов означает лишение правительства функции разработки нормативно-правовых актов. Очевидно, что все вышеназванные полномочия перейдут к Администрации Президента.

В свою очередь, Премьер-министр теряет право на внесение предложений об отставке членов Кабинета Министров. Функции же самих министров будут ограничиваться "направлением и координацией деятельности соответствующих органов исполнительной власти". То есть, они превращаются в административных функционеров и лишаются всех политических рычагов.

Ограничивая Премьера, рискует Президент

В пропрезидентских кругах считают: ничего страшного не произошло. После принятия изменений к закону о Кабмине и изменений в административные акты по другим направлениям Президент не получил каких-то сверхестественных полномочий. Но политологи уверены, что Виктор Янукович точно получил определенные риски в распределении ответственности за происходящее в стране. "Есть в этом (принятии изменений к закону "О Кабинете министров" - ред.) безусловные позитивы, поскольку не может быть никаких конфликтов в любой момент. С другой стороны, есть риск, поскольку нет никакой системы сдерживания и противовесов. Я считаю, что это риск и для самого Януковича, потому что он не сможет сказать, что здесь плохо, поэтому я уволю Премьера и будет хорошо. Нет. Теперь виноват во всем Янукович, и ответственность вся на нем – в этом-то и риски", - считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Янукович превращается в Обаму

Не о президентских рисках, но о той же системе сдерживания и противовесов говорят и в оппозиции. Так, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко считает, что после принятых изменений Администрация Президента из консультативно-совещательного органа превратится в высший орган исполнительной власти, а Кабинет Министров, соответственно, из высшего исполнительного, фактически, в совещательно- консультативный. Это означает, что "фактически в Украине создается сильная президентская республика".

Вместе с тем, политик считает парадоксальным, что, так называемую, американскую модель создают люди, которые всегда позиционировали себя как антиамериканисты. Он отметил, что, если действительно выстраивается такая американская модель, то было бы логично при таких условиях внести изменения в Конституцию и ликвидировать институт Премьер-министра. В этом случае Президент стал бы не только главой государства, но и главой исполнительной власти.

Кроме того, по словам Томенко, очевидно, что эти законы лоббируются не чиновниками, а Администрацией Президента, которая борется за свои полномочия и свой статус. "Эти законы скорее надо толковать не как укрепление Президента, а как укрепление Администрации Президента, ведь очевидно, что согласовывать кадровую политику, в частности назначение заместителей министров, чиновники, а не Президент", - подчеркнул вице-спикер.

Следущий шаг - отставка?

Как бы там ни было, исчезновение сдержек и противовесов, а также протектората со стороны Президента, уже сегодня угрожает правительству Николая Азарова отставкой. В БЮТ-Батькивщина не исключают, что вопрос об ответственности Кабмина будет стоять в повестке дня уже на следующей пленарной неделе.

Николай Томенко напомнил, что еще в прошлом году БЮТ-Батькивщина собрала 118 подписей за отставку действующего правительства. Кроме того, по словам Томенко, в сборе подписей о выражении недоверия правительству принимали участие фракции "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС. В частности, последняя собрала 11 подписей из общего количества недоверяющих нынешнему Кабмину. "На сегодняшний день представители "Нашей Украины" собрали еще порядка 15 подписей. Эти подписи собрал Арсений Яценюк. Мы понимаем, что для того, чтобы внести этот вопрос в повестку дня, необходимо 150 голосов народных депутатов. Мы не теряем надежды, что большинство в "Нашей Украине" поддерживает оппозиционную позицию, и в ближайшее время они соберут подписи, и их будет 150, что предоставит нам возможность на следующем пленарном заседании заслушать вопрос об ответственности правительства Николая Азарова", - отметил парламентарий.

Эту информацию подтвердил инициатор проекта постановления "Об ответственности Кабинета министров Украины", народный депутат от НУ-НС Арсений Яценюк. По его словам, резолюция недоверия правительству подготовлена в соответствии с новой Конституцией и новым законом о Кабинете министров. "Мы предлагаем БЮТ обменяться подписями: мы расписываемся под их предложением, а они ставят подписи в наших подписных листах за внесение в парламент резолюции недоверия правительству. Думаю, это будет справедливо и правильно. Регламент и закон о Кабинете министров требует собрать 150 подписей для внесения резолюции недоверия правительству на рассмотрение парламента", - подчеркнул он.

Яценюк надеется, что собрать необходимое количество подписей удастся к 15 марта - годовщине назначения главой правительства Николая Азарова.

Теги: правительство президент отставка полномочия ап
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 18537