Чем ближе январь и наступление настоящих холодов, тем напряженнее ситуация с украинско-российскими газовыми переговорами. Киев более полугода неустанно повторяет, что договоренности уже на финишной прямой. Однако, мало того, что эта прямая стремится к бесконечности и никак не заканчивается, так еще и детали переговоров — тайна за семью печатями.

ГТС? Забирайте

Тем не менее, Украина в лице провластного депутатского корпуса, вовсю стремится побыстрее сдать проблемный "Нафтогаз" в российское рабство. Так, на текущей пленарной неделе, несмотря на двухдневное блокирование работы Верховной Рады, парламентарии включили в повестку сессии проекты законов о природном газе. Это решение поддержало больше 250 депутатов провластного большинства: Партии регионов, КПУ, Народной партии и внефракционные парламентарии, вышедшие из фракций БЮТ-Батькивщина и НУ-НС. Таким образом, до Нового года Верховная Рада примет правительственный законопроект № 9364 о внесении изменений в ст. 18 закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", предусматривающий "исключение отвлечения средств, поступивших от потребителей за природный газ, на другие цели, своевременное проведение расчетов за природный газ". "Поскольку на сегодняшний день НАК "Нафтогаз Украины" импортирует значительные объемы природного газа из Российской Федерации, актуальным является вопрос полных и своевременных расчетов с ОАО "Газпром". Возможное отвлечение средств, поступивших от потребителей за природный газ, на другие потребности, кроме расчетов за полученный природный газ, является недопустимым", — говорится в пояснительной записке к документу.

Также будет рассмотрен законопроект № 9429 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса. Согласно тексту проекта, разрешается "реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительным трубопроводам, хранение в подземных газохранилищах". Немаловажно, что решение о слиянии "Нафтогаза" с другими нефтегазовыми кампаниями или передача "магистральных трубопроводов", то есть ГТС, "осуществляется по решению Кабинета министров Украины".

Без консорциума "труба" превратится в металлолом

В правительстве считают, что принятие этих законопроектов направлено "на повышение экономической эффективности нефтегазовой отрасли, будет соответствовать требованиям законодательства ЕС в связи с присоединением Украины к договору об учреждении энергетического сообщества и способствовать усилению энергетической независимости Украины". И этого мнения придерживаются в Партии регионов. По словам главы провластной фракции в парламенте Александра Ефремова, создание трехстороннего газового консорциума позволит Украине спасти свою газотранспортную систему. "Если мы и дальше будем заниматься политикой в этом вопросе, то скоро у нас ГТС будет заниматься не газовики, а металлоломщики", - подчеркнул он.

По словам парламентария, откладывать принятие решения в этом вопросе времени больше нет. "Сегодня специалистами разрабатывается вопрос создания трехстороннего газового консорциума. Это единственный выход для дальнейшего содержания ГТС в рабочем состоянии", - пояснил он.

Справедливости ради стоит отметить, что вместо поддержки со стороны ЕС, Украина получает только подножки. Европа пока не вложила в модернизацию ГТС ни копейки. В то же время, ЕС ведет активные переговоры с Россией о запуске "Южного потока" в обход Украины.

ЕС и политика двойных стандартов

Примечательно, что Европарламент делает вид, что данной проблемы не существует. Об этом, в частности, свидетельствуют рекомендации органам власти ЕС относительно дальнейших взаимоотношений Европы и Украины. В частности, европарламентарии призывают европейские структуры помочь Украине в пересмотре действующих сейчас газовых контрактов с Россией. "Помочь украинским властям в проведении переговоров по условиям, регулирующим поставки газа из России, с тем, чтобы обеспечить соответствие в сфере торговых стандартов и цен торговли газом Украины с Россией стандартам ЕС", - говорится в резолюции. Также Европарламент высказывается за укрепление в рамках соглашения об ассоциации сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере энергетики и призывает к повышению энергетической безопасности Украины и ЕС посредством внедрения двусторонних механизмов раннего предупреждения и предотвращения перебоев поставок энергоносителей.

Формальность и реальность

К сожалению, эта "помощь" на сегодняшний день демонстрируется только на словах. И итог подобной политики двойных стандартов может быть печален. Во всяком случае, об этом говорят в оппозиции. В частности, по словам народного депутата от БЮТ-Батькивщина Александра Гудымы, вышеназванные законопроекты, позволят, де-факто, отдать ГТС Украины "Газпрому" взамен на снижение цены на газ. "Формально в проекте закона, который примут под газовое соглашение, предусмотрено, что ГТС остается украинской государственной собственностью. Это очень важно для власти, Януковича, который выйдет к народу и скажет, что "трубу" никто не отдал. Реально будет создан газовый консорциум Украины и России, формально туда будут звать Европу. Но в действительности это будет означать, по сути, передачу управления ГТС России", - считает депутат.

Эксперты утверждают, что цена на газ для Украины будет снижена до 200-250 долларов за тысячу кубометров. Но такая цена продержится не больше года, поскольку после парламентских выборов 2012 года проблема цены на голубое топливо возникнет снова.

Россия заберет ГТС за долги

Кроме того, Украина уже сегодня отдала России все козыри в будущем консорциуме. По словам Гудымы, после подписания соответствующих соглашений, "Нафтогаз", по сути, будет передан "Газпрому". И не просто так, а с долгами, "которые уже давали нам российские банки в качестве кредитов по расчетам за газ". "Тогда россияне будут держать Украину за "трубу" этими кредитами... Если мы только рыпнемся, Россия сразу же подаст в международный арбитраж. И Украина должна будет выложить на стол только по сегодняшним долгам - 10 млрд долларов, а в перспективе - больше. Таких средств у "Нафтогаза" с его долгами нет", - сказал он.

Таким образом, по словам депутата, "Россия сможет забрать ГТС за долги". В пользу последней версии сдачи ГТС свидетельствует и тот факт, что "Нафтогаз" второй месяц подряд не сумел собрать необходимой суммы для оплаты российского газа. "Из почти 1 млрд. долл. компания до 7 декабря оплатила только 430 млн. долл. Из этой суммы 230 млн. долл. было оплачено российскими рублями (7,2 млрд.)", - напомнил эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. По его мнению, с января 2012 года "Нафтогаз" уже не сможет расчитываться с "Газпромом" без проблем. А так и до белорусского сценария недалеко.

Теги: цена украина кредиты россия газ нафтогаз гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 14347