Стокгольмский арбитраж при рассмотрении газового спора Украины и России будет руководствоваться нормами международного права, согласно которым, контракт 2009 года может быть признан недействительным. Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал юрист Андрей Бегменко.

По его словам, при обращении в Стокгольмский арбитраж Украина может использовать два пути. "Первый вариант – самый лояльный по отношению к России: спор на основаниях, которые предоставляет сам Контракт (существенное изменение рынка и т.п.)", - отметил он.

Второй вариант, по мнению эксперта, является более агрессивным. "Это признание Контракта или его части недействительным. Тут следует учитывать, что правоотношения сторон регулируются, согласно Контракту, материальным правом Швеции, поэтому причины недействительности нужно искать там либо в международных актах. В частности, действующим Законом о контрактах в Швеции предусмотрено, что договор может быть признан недействительным, если получится доказать, что он был подписан под давлением, под влиянием обмана (мошенничества), либо в результате действия тяжелого состояния. Это вполне применимо к газовой ситуации, учитывая обстоятельства подписания Контракта, да и в целом монопольное положение одной из Сторон на рынке", - пояснил юрист.

Україна почне отримувати газ не з Росії. ВІДЕО

Теги: украина тимошенко стокгольмский суд газовые контракты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8696