Отсутствие единого подхода к переговорному процессу с Россией о цене газа провоцирует обострение конфликта во власти. Такое мнение выразил сегодня директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Дешевий газ обійдеться українцям дорого>>>відео

По его словам, сегодня представители властной верхушки не могут выработать единого подхода к переговорному процессу с Россией относительно новых условий поставок газа в Украину. "Обостряющийся конфликт в коридорах власти может привести к переформатированию правительства", - считает он.

Эксперт напомнил, что несмотря на неоднократно анонсированное руководством Украины успешное окончание переговорного с Россией относительно новой цены и условий поставки газа в Украину, подписание соглашений откладывается. "Более того, в прошедшую пятницу лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что государственный бюджет на 2012 год, возможно, будет базироваться на действующих ценах на российский природный газ. После этого, украинские СМИ сообщили о том, что на заседании правительства 7 декабря Премьер Николай Азаров поручил подготовить "жесткий вариант" госбюджета-2012, предполагающего цену импортного газа не менее 400 долларов за тыс. куб. м, и внести такой документ на рассмотрение парламента", - сказал он.

При этом, по его словам, ранее правительство прогнозировало среднюю цену российского газа в 2012 году при сохранении действующей контрактной базы на уровне 414 долларов за тыс. куб. м. "По информации Института энергетических исследований, сложные переговоры с Россией стали катализатором давно наметившихся противоречий в середине властной верхушки. В результате данных конфликтов наибольшие потери несет министр энергетики Юрий Бойко, позиции которого могут резко ослабеть в преддверии начала предвыборной кампании 2012 года", - считает Дмитрий Марунич.

Теги: цена газ правительство отставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4519