НАК "Нафтогаз Украины" упустила время для обсуждения объемов поставки природного газа в 2012 году, заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

"Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке", ‑ заявил представитель "Газпрома", комментируя заявления "Нафтогаза" о своевременном направлении в концерн заявки на снижение объемов поставки в этом году.

С.Куприянов также высказал мнение, что Украина не будет в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. "Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке", — добавил представитель "Газпрома".

Напомним, ранее "Нафтогаз" обнародовал письмо в адрес "Газпрома" о снижении объемов закупки газа у российского концерна, датированное 20 мая 2011 года. Таким образом, отмечают в НАК, компания своевременно, то есть за шесть месяцев, предупредила о снижении объемов закупки природного газа.

Напомним, что утром 11 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в очередной раз заявил, что Украинапрактически в два раза - с 52 до 27 млрд куб. метров — сокращает закупку природного газа у России. В ответ на это глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым заявил, что это всего лишь "одностороннее решение Украины", и договариваться нужно было еще за полгода за этого. До этого глава "Газпрома" А.Миллер заявлял, что НАК "Нафтогаз Украины" в любом случае должна будет оплачивать ежегодно не менее 33 млрд кубометров газа согласно подписанным в 2009 году контрактам на условиях "бери или плати".

При этом еще в начале сентября 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина официально уведомила РФ о снижении объемов закупки газа.

Читайте также: Газпром обеспокоен: Украина должна будет оплатить недобор газа

Теги: газ газпром нак "нафтогаз украины"
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1598