Дипломатическая этика не позволяет официальным представителям Украины выступать с заявлениями от своего имени. Таким образом Министр иностранных дел Константин Грищенко прокомментировал заявление Посла Украины в Беларуси Романа Бессмертного (на фото) в одном из интервью относительно того, что с точки зрения украинцев в Беларуси выборов не было, и он не смог бы жить в такой ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в этой стране. Свое мнение по данному поводу К.Грищенко высказал, отвечая на вопросы народных депутатов в Верховной Раде.

"В Украине дипломатическая служба или, скажем так, этика дипломатической службы не позволяет выступать с заявлениями от своего имени. Это означает, что если человек идет на дипломатическую службу, он должен оставить свои личные взгляды у себя дома", - сказал Министр, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Соответственно, я хотел бы отметить, что вопрос нашей представленности во всех странах мира… (на этих словах микрофон Грищенко временно отключили в связи с регламентом выступления, - ред) …в соответствии с теми требованиями, которые определены в законе о дипломатической службе", - сказал он.

Кроме того, сегодняшнее высказывание Министра иностранных дел корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пояснил народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль: "Он (А.Грищенко, - ред.) сказал, что уволит его (Р.Бессмертного, - ред.)… Если вы помните, что сказал Грищенко, он сказал, что он будет уволен за то, что сказал", - отметил А.Шкиль. А.Шкиль также подчеркнул, что Р.Бессмертный сделал свое заявление осознанно. "Он не хочет оставаться в Беларуси", - резюмировал депутат.

Напомним, ранее в СМИ появилось интервью Р.Бессмертного, в котором тот заявил, что с точки зрения украинцев, у белорусов выборов не было. "Я видел украинские, грузинские, чешские, польские, британские выборы. Но то, что увидел в Беларуси, оставило странные ощущения. Что такое выборы по-белорусски? Это выборы без внешней рекламы, без любых (больших или малых) собраний людей, это выборы, когда на всех каналах лишь один человек. А затем мне открыли тайну: оказывается, что настолько открытых выборов в Беларуси, как в 2010 году, еще не было. Не даю никому оценку - белорусы должны жить своей жизнью, украинцы - своей. Но могу сказать: я не смог бы жить в таких условиях. Или сделал бы все, чтобы побороть такую ситуацию, или это государство побороло бы меня. В Украине я делал все, чтобы у нас таких выборов больше никогда не было", - сказал он.

Теги: украина беларусь посол бессмерный
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 658