Отсутствие реформ в системе государственного управления приведет к мировым конфликтам, техногенным катастрофам и к появлению "виртуальных" лидеров. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политической аналитики и прогнозирования Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Телешун.

По его мнению, сегодня передовая тройка стран – Евросоюз, США и Китай – должна выработать новую систему государственного управления на таких уровнях: "гражданин-общество", "гражданин-государство", "государство-общество", "государство-общество-корпорация" и "государство-государство". Если этого не произойдет, это может привести к учащению мировых конфликтов, к войнам локального характера (пока что) с применением новых технологий.

"Это может привести к появлению таких явлений, как транснациональная коррупция, транснациональный терроризм, техногенные катастрофы, пандемии, падение цен на основные фонды и активы, борьба за продукты и сырье", - предполагает аналитик.

По его мнению, это все будет возможно потому, что страны первой десятки-двадцатки будут выживать за счет других стран – стран второго, третьего и четвертого уровня экономики. То есть, не борясь с причинами сужения среднего класса в своих странах, они будут снимать социальное напряжение за счет третьих стран.

"На фоне этого стоит ожидать ухода общества в виртуальную культуру (сетевые группы и сообщества), где со временем будут возникать новые политические лидеры, и интеллектуальные провайдеры и вожди социальных движений левого толка", - считает он.

Напомним, протестное движение "Захвати Уолл-Стрит!" вышло на глобальный уровень. Сторонники начавшейся в Интернете акции вышли на улицы городов не только в Штатах, но и в других странах мира.

Движение "Захвати Уолл-Стрит!" было создано летом этого года. Его основателей вдохновлял пример арабских революций. У протестующих нет единого руководства, для связи между собой они используют социальные сети (в основном Twitter). Объединяют их общие лозунги. Они утверждают, что в экономическом кризисе виновны финансовые институты, и критикуют меры государства по их поддержке.

Теги: сша ес политика реформы протесты конфликты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1032