Закон о выборах нужно менять, чтобы реализовать избирательное право украинцев за границей. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Украинского Всемирного Координационного Совета Михаил Ратушный.

КИУ: Конституционный суд ограничил права украинцев

"У нас есть ограничение граждан Украины своего избирательного права в зависимости от места проживания. Как это решить? Первое – создание мажоритарных округов за границей. Также мы предлагаем, чтобы избирательные участки были открыты не только на территории посольств", - отметил эксперт.

Он уточнил, что для реализации этих вопросов нужно вносить соответствующие изменения в закон о выборах.

В Раде работает треть депутатов. Ситуацию исправят выборы?

"Здесь проблема не во времени. Проблема в отсутствии политической воли. За пределами Украины находится порядка 2 млн граждан Украины. Они не все успели себя внести в реестр избирателей. Есть желание выбросить людей из этого (избирательного – авт.) процесса, избавить их конституционных прав... Политические силы в парламенте должны придумать, как уладить коллизию, которую они сами же и создали", - подчеркнул М. Ратушный.

ЦИК распределил мажоритарные округа на выборы

Напомним, своим решением от 5 апреля Конституционный суд признал неконституционной часть вторую статьи 22 закона "О выборах народных депутатов Украины". Эта норма предусматривает отнесение заграничных избирательных участков к одномандатным округам, которые образуются на территории Киева. То есть зарубежным украинцам предлагалось голосовать за столичных мажоритарщиков.

Парламентские выборы: война за мандаты началась

Теги: выборы ксу мажоритарная система
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1255