Михал Бродский обратился с письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову, в котором пожаловался на работу сайтов госорганов.

Бродский считает, что "доступ к таким официальным документам как инструкции, методики, порядки, разъяснения и другие нормативно-правовые акты в большинстве случаев невозможен из-за их отсутствия на официальных сайтах государственных исполнительных органов, а в некоторых случаях и вообще ввиду отсутствия официальных веб-сайтов госструктур".

Кроме того, Бродский рассказал, как чиновники наживаются на проблеме отсутствия документов в сети.

"Представители бизнеса постоянно жалуются на действия должностных лиц органов власти, которые предлагают им купить в виде печатных изданий нормативные акты, которые должны быть открытыми и доступными для всех, на кого распространяется их действие. Это приводит к дополнительной финансовой нагрузке на субъекты хозяйствования и снижает уровень правовой информированности представителей бизнеса", — написал Бродский Азарову.

Госслужба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства провела анализ состояния размещения веб-сайтов государственных органов и публикации на них нормативов, которые регулируют соответствующие сферы деятельности.

"Результаты анализа свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии информированности общественности о деятельности соответствующих госструктур", — отметил Бродский.

Большинство госсайтов не имеют всей полноты информации для предпринимателей, а некоторые органы вообще не представлены в Интернете. Это сайты Госинспекции по вопросам труда, Госинспекции по безопасности на наземном транспорте, Госагентства по вопросам энергоэффективности, Госинспекции по контролю за ценами.

Бродский попросил Азарова "обратить внимание на эти вопросы и дать соответствующее поручение госорганам исполнительной власти в обязательном порядке иметь официальный веб-сайт или страницу в сети Интернет и размещать на ней нормативно-правовые акты, которыми они руководствуются при осуществлении властных функций".

Теги: азаров бродский
Источник: Дело Просмотров: 911