Экс-глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский на новом посту правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции намерен окончательно разобраться с техосмотром и бланками строгой отчетности.

"Как я хочу использовать свое новое назначение? Я встречался с Премьером, им поставлены задачи продолжать дерегуляцию и даже ускорить ее проведение. Задача, которая стоит перед данным блоком правительства, - это создать такие правила, при которых людям будет выгодно жить по закону и платить налоги", - сказал М.Бродский.

"Считаю эту должность нужной, поскольку с позиции, скажем, руководителя департамента (аналога Госкомпредпринимательства в структуре Минэкономразвития, - ред.), я думаю, все понимают, что проводить дерегуляцию, просто разговаривая с министром на равных, было бы невозможно", - подчеркнул М.Бродский.

По его словам, только и именно дерегуляцией можно решить задачу, "которую ставит перед собой правительство – вывести весь бизнес Украины из "тени" в легальную плоскость, чтобы предприниматели могли спокойно работать и ни о чем не думать".

"Все это решается в первую очередь дерегуляцией – упрощением всего учета. То есть государство должно создать понятные прозрачные правила в виде "коридора", по которому, не нарушая законы, может идти вся коммерческая часть общества", - отметил он.

В связи с этим, в первую очередь, чиновник намерен до конца разобраться с техосмотром и бланками документов строгой отчетности. "Однозначно – это доведение до конца дерегуляции в сфере техосмотра, регистрации автомобилей. Тема поднята и все понимают, что нужно что-то делать с ним, и даже президент дал задачу привести техосмотр в соответствие с мировой, европейской практикой. Мы этим занимаемся и я уверен, что мы сможем довести это до конца", - подчеркнул он.

При этом М.Бродский отметил, что не поддерживает полную отмену проведения техосмотра, за которую сегодня не захотела проголосовать Верховная Рада.

Что касается бланков строгой отчетности, то их стоимость М.Бродский собирается "не просто уменьшить, а очень сильно уменьшить". "Мы наведем с этим окончательный порядок и удешевим людям жизнь - начиная с тех же доверенностей у нотариуса и заканчивая количеством бланков, которые людей заставляют покупать каждый день вплоть до паспортов для коров", - сказал он, добавив, что "все эти голограммы, слава богу, Кабмин уже отменил".

Кроме того, среди проблемных сфер с большой долей "зарегулированности" М.Бродский отметил ветеринарную службу, права потребителей, налоговую сферу и прочие. Также он отметил, что в планах введение запрета на продажу лекарств через Интернет.

Как сообщалось ранее, в рамках административной реформы Госкомпредпринимательство попало под сокращение.

Ранее в интервью М.Бродский сообщил, что орган будет существовать как департамент в составе Министерства экономического развития и торговли. Возглавить его предложено М.Бродскому, который теперь будет наделен еще и функциями уполномоченного Кабинета Министров по дерегуляции.

Накануне Кабинет Министров Украины назначил М.Бродского Правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности. Соответствующее распоряжение N114 обнародовано на правительственном портале.

Теги: должность бродский
Источник: Зеркало недели Просмотров: 906