Европейская комиссия ожидает подробной информации о новом уголовном деле в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко.

Комментируя возбуждение нового уголовного дела против Ю.Тимошенко в пятницу в Европейской комиссии заявили, что не ставят под сомнение право на уголовные расследования, но высказывают обеспокоенность в отношении их сущности и способа проведения суда.

"Мы не ставим под сомнение право начинать уголовное расследование, или чтобы перед судом предстали лица высокого уровня в Украине. Наша обеспокоенность о сущности уголовного преследования и о том, как проводится суд. Мы будем пристально следить за новым делом и будем продолжать настаивать на необходимости обеспечения соответствия судебных процессов международным стандартам", - озвучили агентству позицию Еврокомиссии.

В Еврокомиссии отметили, что приняли к сведению информацию о решении Главного следственного управления Службы безопасности Украины о возбуждении уголовного дела в отношении Ю.Тимошенко и экс-премьера Украины Павла Лазаренко в связи с якобы задолженностью "Единых энергетических систем Украины" в размере $405,5 млн, возложенных на украинское правительства. "Мы ожидаем более подробную информацию", - подчеркнули в комиссии.

При этом в Еврокомиссии обратили внимание, что начало нового уголовного дела пришлось на день сразу же после оглашения приговора Ю.Тимошенко по "газовому делу" Печерским судом, который "не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого юридического процесса, что указывает на избирательное применение суда в политическим мотивированных преследованиях против лидеров оппозиции".

"Как недавно заявила высокий представитель ЕС Кэтрин Эштон, то, как украинские власти соблюдают общечеловеческие ценности и верховенство права и особенно как они будут проводить уголовные дела против членов бывшего правительства, есть риск с далеко идущими последствиями для Соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в целом", - напомнили в Еврокомиссии.

Теги: уголовное дело тимошенко брюссель еэсу
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 560