Норма о запрете участия в выборах блоков не учитывает интересы оппозиции. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказывает эксперт Лаборатории законодательных инициатив Денис Ковриженко.

"Выводы международных фундаций избирательных систем, в которые направлялся этот законопроект, когда над ним работали в Минюсте, состоял в том, что запрет участия в выборах блоков, повышение барьера и изменение избирательной системы необходимо внедрять после выборов 2012 года, чтобы оппозиционные фракции могли соответствующим образом подготовиться к этому. Данное решение не совсем учитывает интересы оппозиции, то есть все партии, которые входят в блок НУНС и БЮТ, будут идти на выборы порознь", - говорит эксперт.

Кроме того, по словам Ковриженко, ситуация осложняется тем, что закон о политических партиях не предусматривает возможности их слияния.

"Скажем, "Батькивщина" не может поглотить те партии, которые на сегодняшний день входят в блок БЮТ. То есть те депутаты, которые баллотировались от тех партий, - украинские социал-демократы и т.д., будут вынуждены влиться индивидуально в "Батькивщину" и идти на выборы. А те партии, которые они на данный момент представляют, прекратят свое существование, будут только на бумагах", - рассказывает Денис Ковриженко.

Кроме того, в самом законопроекте заложен такой механизм формирования комиссий, что от фракции блока и партии будет только один представитель.

"Такой механизм способствует, допустим, КПУ и ПР, а тем партиям, которые входят в состав оппозиционных блоков, - не способствуют. Они будут менее представлены на комиссиях", - рассказывает эксперт.

Напомним, в законопроекте о "Выборах народных депутатов Украине" осталась норма о запрете участия в выборах блоков избирательных партий.

Теги: выборы парламент блоки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1079