В оппозиции заявляют, что изменения в Конституцию были приняты для продления полномочий нынешнего парламента, чтобы принять антинародные решения.

"Я думаю, что оценка одна: стало понятно, что нынешнее большинство, при четком согласовании с президентом Януковичем не допустили своевременного проведения выборов, потому что все прекрасно понимают, что оценка этой власти была бы поставлена негативная во время проведения этих выборов", - сказал заместитель лидера фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев на пресс-конференции во вторник, комментируя внесение изменений в Конституцию Украины, касающуюся установления сроков проведения очередных выборов президента и парламента.

"Именно поэтому мы видели такое волнение, кое-кто в президиуме был готов съесть свои очки, когда считали: 283... 285... и никак не могли досчитаться 300 необходимых голосов", - сказал он.

"У нашей фракции была фактически единая позиция... и, к сожалению, те, кто не появились на заседание фракции, а это 7 человек, которые проголосовали за, фактически незаконное, продолжение полномочий этого парламента, все исключены из фракции", - сообщил С.Соболев.

Он отметил, что все парламентарии, которые проголосовали за внесение изменений в Основной закон, делали это сознательно.

С.Соболев также подчеркнул, что парламент в очередной раз нарушил Конституцию, поскольку допустил проведение голосования без присутствия народных депутатов.

Он отметил, что, в частности, непосредственно перед голосованием, фракция БЮТ заявила о том, что в сессионном зале отсутствуют около 25 народных депутатов, однако, голосование проводилось, и карточки отсутствующих депутатов участвовали в этом голосовании.

"Но самое главное, что решили эти изменения - они лишь спасли то большинство, которое есть, от реальной оценки, которую бы выставил украинский народ уже на выборах 27 марта", - сказал С.Соболев.

По его словам, данными изменениями в Конституцию не были внесены изменения в даты выборов местных советов и мэров городов. При этом, данные изменения в Конституцию увеличили до 6 лет сроки полномочий президента Украины.

"Именно поэтому я считаю, что то, что произошло в сессионном зале - продолжение агонии этого режима. И я убежден, что они понимают, на что они идут", - сказал С.Соболев.

По словам депутата, "им необходимо принимать немедленно пенсионный закон, жилищный кодекс, чтобы выселять людей из квартир... им немедленно нужно изменять трудовой кодекс и устанавливать 48-часовую рабочую неделю, чего нет ни в одной стране Европы".

"Именно поэтому им и нужны полномочия для этого созыва парламента".

Теги: власть конституция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3218