В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о выделении средств из Госбюджета-2011 на медицинские транспортные средства для сельской местности.

Законопроект № 8027 от 27.01.2011 разработан народным депутатом от БЮТ Антониной Болюрой.

Проект Закона подготовлен с целью перераспределения между кодами бюджетной классификации средств Государственного бюджета Украины на 2011 год и направления их на закупку специальных автомобилей для оснащения учреждений здравоохранения в сельской местности.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан с целью решения острых проблем медицинской защиты жителей сельской местности, оптимизации расходов на обслуживание системы центральных органов исполнительной власти и обеспечение прозрачности распределения средств на расходы развития.

В частности, предлагается увеличить расходы Министерства здравоохранения на оснащение сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов и приобретение автомобилей скорой медпомощи для сельских учреждений здравоохранения на 700 млн. грн. за счет уменьшения расходов на приобретение Государственной авиационной службой воздушных судов в сумме 295 млн. грн. и сокращения государственных капитальных расходов, распределяемых Кабинетом Министров Украины, в сумме 405 млн. грн.

Сегодня жители многих украинских сел лишены возможности получать надлежащую медицинскую помощь из-за отдаленности населенных пунктов от учреждений здравоохранения и отсутствия в этих заведениях специальных автомобилей для транспортировки больных. Сельский житель практически не имеет доступа к сфере здравоохранения, а задекларированная бесплатная медицина на селе фактически отсутствует. По оценке экспертов высокий уровень преждевременной смертности на селе вызван именно невозможностью оказания экстренной медицинской помощи.

Теги: скорая помощь бют госбюджет 2011
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 892