Глава военного ведомства Михаил Ежель оказался в эпицентре скандала с голодными солдатами, который с завидным упорством стимулировал он сам.

Об этом пишет Дмитрий Менделеев в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Как отмечается в статье, все „реформы“ министра за последний год заключались в попытках перераспределить теневые потоки и договориться с нужными поставщиками. „Напуганные коммерсанты говорят, что предложения им поступали достаточно внятные: „откатывать“ до 10 гривен в день с каждой солдатской пайки… Но при таком „лихом“ подходе к закупкам чиновники могут обогащаться на 100 миллионов гривен ежегодно, а солдаты — недоедать треть своего дневного рациона“, — отмечается в статье.

В статье подробно и на основе документов рассказывается о том, как резко менялось отношение министра к поставщикам, о попытках министра протолкнуть нужные постановления Кабмина, о принятом за 10 минут коррупционном законе, который все равно оказался недостаточно коррупционным. В итоге – голодные солдаты снова будут отправлены на кухни, а переход на контрактную армию перенесен на 2025 год.

„Ежель может претендовать на титул первого в истории страны министра обороны, который за год пребывания на посту умудрился не внести на рассмотрение Верховного главнокомандующего, Кабмина и Верховной Рады ни одного программного документа. По линии военного ведомства в течение года не подготовлено и не принято ни одного документа, который бы определил направления развития армии — ни на стратегическую, ни на среднесрочную перспективу“, — отмечается в статье.

Теги: армия коррупция ежель солдаты
Источник: Зеркало недели Просмотров: 998