Черноморскому флоту (ЧФ) РФ не останется места в Крыму, если там будет создана туристическая Мекка. Об этом в ходе видео-моста Москва-Киев заявил политолог Вадим Карасев.

Россия попытается оставить свой флот в Крыму навечно, - мнение

Так, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев, говоря о том, выгоден ли Украине Черноморский флот (ЧФ) в Крыму отметил, что Украина до сих пор имеет многомиллиардный долг перед Россией. "Чем Украина будет платить свой долг, который не уменьшается? Мы можем поступить с Украиной, как с Белоруссией. Они получили скидку, но у них не исчезли сразу все проблемы. Нас не пугает, что придет новое руководство в Верховном совете и соглашения денонсируют. Но долг Украины кто буде платить? Не надо все валить на тех, кто заключал этот договор (Харьковские соглашения 2010 года - авт.)", - отметил российский эксперт.

При этом российский эксперт удивился позицией украинкой стороны, ведь, по его словам, 20,5% бюджета Севастополя - это поступления от флота.

Украина может в скором будущем денонсировать Харьковские соглашения

"Это около 15 тыс рабочих мест в Севастополе. Люди находят себе применение, обслуживая наши военно-морские соединения, инфраструктуру флота", - отметил М. Ненашев.

Однако В. Карасев пояснил российскому коллеге, что если власть Украины реализует проект по превращению Крыма в полноценную "туристическую Мекку, новую Анталью, места для ЧФ может не останется".

"И такой проект есть, он лежит в высоких кабинетах. О нем не раз заявлялось… Флот мешает перевести Крым в туристическую зону. 15 тыс рабочих мест не аргумент. Туризм может создать намного больше рабочих мест. Тем более, что такие преимущества ЧФ будут работать не всегда", - отметил политолог.

Украинцы не хотят видеть ЧФ в Севастополе

Кроме того, в ответ о напоминании о многомиллиардном долге он напомнил России, что арендная плата за пребывание ЧФ в Крыму не пересматривалась с 1997 года.

"А когда подписывали большой договор 1997 года, цена на газ была 50 долл… Нельзя оставлять арендую ставку привязанную к цене в 50 долл на газ", - заключил В. Карасев.

Теги: крым туризм черноморский флот харьковские соглашения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4264