Заявление об увольнении столичного градоначальника Леонида Черновецкого написали 90% киевлян. Такое мнение выразил сегодня вице-спикер парламента Николай Томенко.

По его словам, большинство столичных жителей хотят отставки мэра, однако "Черновецкий опять договорился с властями". По мнению Томенко, вполне очевидно, что Леониду Черновецкому удался шантаж власти возможными досрочными выборами в столице в случае его отставки. Поэтому, в ближайшее время следует ожидать меньшего внимания правоохранительных органов к фактам хищения в Киеве "молодой командой" Черновецкого.

В связи с этим, по словам политика, Киев становится заложником специальных отношений власти и мэра столицы. Вице-спикер напомнил, что в свое время Президент Виктор Ющенко всячески покрывал действия Черновецкого, а теперь команда Президента Виктора Януковича занимается тем же: она вынуждена прикрывать действия столичного градоначальника, поскольку боится досрочных выборов.

Николай Томенко отметил, что в сложившейся ситуации есть лишь три варианта предусмотренных законами действий. "Первый - Леонид Черновецкий должен добросовестно исполнять обязанности Киевского городского головы, которые предусматривают ежедневную работу, ведение сессии Киевсовета, приема граждане прочее, что, как мы понимаем, в принципе невозможно", - сказал он. Второй вариант, по мнению вице-спикера, состоит в том, что мэру нужно оформить инвалидность. "Учитывая то, что за последний год почти полгода Черновецкий или лечился, или отдыхал, то, согласно трудовому законодательству, ему нужно оформить инвалидность со всеми вытекающими последствиями, поскольку он не способен в полной мере выполнять свои обязанности", - отметил он. И третий вариант, по словам Томенко, Леониду Черновецкому нужно написать заявление, а власти - обеспечить проведение досрочных выборов в столице.

При этом политик подчеркнул, что как бы не действовал Черновецкий, приговор ему вынесли киевляне. Он напомнил, что, согласно последним социологическим исследованиям, около 90 процентов киевлян оценивают деятельность своего мэра или крайне негативно, или относительно отрицательно и не доверяют ему как должностному лицу.

Теги: киев отставка власть мэр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 912