Украина еще не в полной мере задействовала женскую часть общества в руководстве государством и в политической жизни в целом. Но и женщины, в свою очередь, тоже должны разобраться, кто они в первую очередь - слабый пол или конкурентные политики… По случаю 8 марта украинские депутаты рассказали о том, какой видят роль современной женщины в жизни Украины.

Александр Ефремов, лидер фракции Партии регионов: "Есть, вообще-то, у нас такое понятие как гендерная политика. Во всех цивилизованных странах у нас есть равное право и женщин, и мужчин занять те или иные должности, в том числе и в политике. К сожалению, мы еще не в полной мере задействовали женскую часть нашего общества для руководства государством и для более четкого представления их в политике. Некоторые государства для того, чтобы преодолеть это, принимают соответствующее решение, вплоть до того, что вводят квоты на представительства женщин в тех или иных органах. Нужно ли это нам делать? Не знаю. Но то, что нам нужно более активно заниматься тем, чтобы женщины принимали участие во всех сферах жизнедеятельности нашего общества - это является фактом.

- Ощущаете нехватку женщин в сессионном зале?

Когда сбалансировано присутствие мужчин и женщин, то это только дисциплинирует коллектив и улучшает его работу. Поэтому мне кажется, что когда коллектив чисто мужской - это плохо. Когда коллектив чисто женский - это тоже плохо. А вот сбалансированное присутствие в том или ином коллективе и женщин, и мужчин - это и самодисциплинирует, и улучшает работу".

Евгений Царьков, народный депутат от Компартии: "Нам в последние 20 лет навязывают мнение, что 8 марта - это просто день женщин, а 23 февраля - это просто день мужчин. К более примитивным понятиям, по моему мнению, сводят. У того же 8 марта должны быть более широкие границы. Например, в моей семье принято произносить три тоста: женщина - мать, женщина - любовь, любимая женщина, и Родина - потому что это все женского рода. Это одна сторона праздника. С другой стороны, не нужно забывать, что корни этого праздника уходят в отстаивание прав женщин. Это была определенная эмансипация, солидарность в отстаивании политических прав.

Это может быть связано с той же последней инициативой по пенсионной реформе, когда всем женщинам на пять лет поднимают пенсионный возраст. Можно же в этом вопросе быть солидарными? Элементарно выступить от любых организаций с протестными требованиями к профильному Вице-премьеру Тигипко о том, что это недопустимо в нашем обществе? То, что равных прав нет и сегодня между женщиной и мужчиной, во всяком случае в органах власти, в том же депутатском корпусе - это однозначно.

С другой стороны, традиционно в нашем обществе складывалось так, что наша женщина - домохозяйка, и этот блок так и остался: женщина должна быть на кухне, а мужчина должен зарабатывать деньги. За последние 20 лет мы все убедились в том, что женщины несут тройную нагрузку. Мало того, что они берегут домашний очаг, воспитывают детей и ухаживают за любящей стороной, они еще и вынуждены зарабатывать деньги. Я как коммунист провожу аналогию: защита женщины в советское время и сегодня - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Начиная с проблем, с которыми сталкивается любая женщина, когда ребенка надо отдать в ясли или в садик, или попасть в роддом, или продолжить высшее образование, или просто заработать себе на одежду. То же касается оздоровления, заботы о материнстве. Я бы рекомендовал женщинам более активно проявлять свою политическую позицию. Лучше, чем сами женщины, их права никто не защитит".

Сергей Соболев, замглавы фракции БЮТ: "Роль женщины в украинских реалиях я вижу не так, как Янукович, который предлагает ей заниматься кухней - и это его идеал женщины. Я думаю, в Украине - матриархат, хотят этого мужчины или нет. Матриархальное общество, которое традиционно сложилось в Украине, подтверждается всем - и политикой, и бизнесом, и другими сферами жизни. Эти традиции, в соответствии с которыми у женщин есть все права в обществе, которые закреплялись веками в Украине, в отличие, например, от Российской Федерации. Именно они, по-моему, позволяют раскрыть женщине полностью свои таланты и в бизнесе, и в политике, и в семье".

Олег Зарубинский, замглавы фракции Народной партии: "Дома женщина была и остается в украинских условиях доминирующей. Поскольку у нас еще нет таких тенденций, как в Западной Европе, где мужчина играет не меньшую роль в домашнем хозяйстве. У нас женщина - хозяйка, и мужчины с этим с легкостью соглашаются, очевидно - выгодно. Что касается сферы бизнеса - женщины явно активизируются. Я думаю, в этом плане еще есть определенный мужской шовинизм. А он нередко объясняется пониманием того, что при всех равных условиях далеко не всегда у мужчины будут преференции в плане их деловых качеств в сравнении с женщинами. Поэтому тут я вижу серьезные возможности для прогресса и более серьезных успехов женщин в деловой жизни Украины.

Что касается политики, этот вопрос во многом зависит от самих женщин. Партии, которые ориентируются на женский электорат и в названии содержат слово "женская", слабо поддерживаются самими женщинами. Не знаю, является ли это особенностью отношения женщин друг к другу, но во всяком случае такие политические силы пока в Украине успеха не имеют. Кстати, такие партии не слишком популярны и в более демократических странах. Очевидно, следует идти не таким путем, а путем более активной индивидуальной политической позиции женщин.

У нас некоторые женщины-политики, когда им выгодно, говорят: не относитесь ко мне как к женщине - я такой же политик, как и вы. А в другой ситуации говорят: относитесь ко мне, как к женщине! Тут нужно разобраться самим женщинам. В политической среде, где достаточно жесткая конкурентная среда, женщина должна быть сильной и вспоминать о своих преференциях, очевидно, за пределами политической среды. Тут - конкурентная борьба, нравится это кому-то или нет. Что касается меня, то среди женщин-депутатов и тех, кто просто работает в политической сфере, нет ни одной, с кем бы у меня были не то что плохие, а хотя бы прохладные отношения. Со всеми - хорошие.

Теги: политики женщины
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1582