На первый взгляд кажется, что новоизбранный президент США уже твердо обозначил свои цели во внешней политике, хотя отношения между Россией и США – двумя крупнейшими ядерными государствами мира – сегодня хуже, чем когда-либо, - пишет CNN.

Улучшение взаимоотношений с Россией может принести ряд выгод США, среди которых и возрождение проектов в области борьбы с терроризмом. Тем не менее, возможное сотрудничество вызывает вопросы о том, сможет ли Трамп быть успешнее своих предшественников, чьи попытки наладить диалог с Россией заканчивались неудачей, в основном, из-за поведения Владимира Путина.

Трамп никогда не делал секрета из своего отношения к Путину, которого неоднократно называл сильным лидером. Еще одним поступком, укрепившим общественное мнение о симпатиях Трампа к Путину стало назначение госсекретарем США Рекса Тиллерсона – генерального директора ExxonMobil, имеющего тесные связи с российскими высокопоставленными чиновниками.

Возможности улучшить отношения с Москвой видят и те американские политики, которые открыто не поддерживают Россию, отмечая, что сейчас - благоприятное время для подобных шагов. Тем не менее, президенту США нужно придерживаться сильной позиции.

Будет ли Трамп закрывать глаза

Поиск Трампом точек пересечения с Россией, может привести к тому, что Вашингтону придется закрывать глаза на поведения Путина в вопросах внешней политики. Ослабление напряжения между двумя странами может привести к тому, что Россия потребует от США отказаться от своей позиции касательно аннексии Крыма, военных действий на востоке Украины и санкций в отношении ряда российских чиновников. В Сирии США, вполне возможно, придется отказаться от поддержки повстанцев и смириться с режимом Башара Асада, которого обвиняют во многих военных преступлениях за взятие Алеппо.

Если изменения в отношении ослабления санкций все же произойдет, это станет прецедентом, которые может ободрить Россию на дальнейшее продвижение в другие страны.

Бывший посол США в Украине Стивен Пфайфер отметил, что конфликт в Украине давно вышел за пределы одной страны, и Америка просто не имеет право принимать российское поведение и признавать Крым российским, поскольку это опустит США до уровня Северной Кореи, Сирии и Венесуэлы.

Чтобы наладить отношения с Россией, Трампу также придется всячески игнорировать заявления американских спецслужб о влиянии российских хакеров на ход выборов в США. В целом, новоизбранный президент уже начал придерживаться подобной стратегии поведения в этих вопросах.

Чтобы отменить санкции против России и ее высокопоставленных лиц, Трампу даже не придется советоваться с союзниками США – он может сделать это самостоятельно. Выбор близкого к окружению Путина Тиллерсона на пост генерального секретаря – еще одно доказательство того, что новый президент Америки намерен резко изменить курс взаимодействия между Вашингтоном и Москвой.

В то же время, градус отношений между США и Россией будут формировать также геополитические и стратегические соображения обеих стран, независимо от прошлых заявлений или будущих намерений Трампа.

Сирия: возможности и риски

В поле внимания Трампа, в связи с политикой улучшения отношений с Россией, может оказаться и ситуация на Ближнем Востоке. Новоизбранный президент уже неоднократно заявлял о том, что хочет пересмотреть позицию своей страны в вопросах борьбы с ИГИЛ и намерен сотрудничать в этих аспектах с Москвой.

США неоднократно пытались прекратить гражданскую войну в Сирии, тем не менее, эти попытки пока не увенчались успехом. В своем первом после избрания интервью для The Wall Street Journal Трамп раскритиковал поддерживаемых США умеренных повстанцев в Сирии и призвал больше сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ, чем на свержении Асада. Другими словами, Трамп стремиться упросить роль США в этом конфликте.

Такую позицию поддерживает и ряд экспертов, но, в то же время, они отмечают, что даже сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с ИГИЛ может поставить под удар позиции США в вопросах влияния на Ближнем Востоке.  А отказ Штатов от своей точки зрения в отношении Башара Асада может, наоборот, усилить влияние России.

В целом же, улучшение отношений между Россией и США может позволить Москве значительно расширить свое глобальное влияние. Это именно то, что многие годы США пытались сдерживать.

Теги: россия сша трамп политика путин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 95