Результаты выборов в США могут существенно изменить украинский банковский сектор. Как предположил в интервью UBR.ua управляющий партнер инвестиционной компании "Capital Times" Эрик Найман, благодаря победе кандидата от демократов Хиллари Клинтон, украинская банковская система недосчитается банков с российским капиталом. В то время, как приход в Белый Дом Дональда Трампа: от прихода к власти кандидата республиканцев ждут от упрочивания позиций российского капитала в нашей стране.

Банки 

"При победе Клинтон, думаю, что российские банки из Украины уйдут. Временно эти планы ограничивались, как из-за давления со стороны регулятора, которое на прошлой неделе ослабло, так и в расчете на победу Трампа, что означало бы усиление влияния России на постсоветском пространстве и, в частности на Украину. Но ситуация резко меняется. Все более вероятна победа Клинтон. И в этом случае банки с российским капиталом поймут, что следующие 4 года им здесь ничего не светит", — отметил Эрик Найман. 

Как считает аналитик, на все банки с российским капиталом найдутся покупатели. 

"Тигипко и Ярославский могут смотреть на эти банки. ПУМБ смотрел. Здесь останется только "Альфа" потому что он не прокремлевский", — подчеркнул эксперт.

Кредиты МВФ

Победа Хилари Клинтон для Украины — это также дальнейшее сотрудничество с МВФ и кредитные гарантии правительства США, которые при Дональде Трампе будут недоступны. 

Как минимум, речь идет о $5 млрд, заменить которые в 2017 году на международном рынке нашему Минфину не удастся. Это снова привязывает курсовую стабильность к средствам Фонда: в среднем 28 грн./$ при Клинтон и МВФ или, минимум, 30 грн./$ при Трампе и без МВФ.

Реформы

Но, в отличии от Трампа, который не предъявлял бы никаких требований к Украине в части реформ, правление Клинтон, наоборот, означает усиление давления на украинских политиков. 

"Замена реальных реформ их имитацией может завершиться досрочными парламентскими и президентскими выборами. Это в 2016-м США из-за своих выборов не уделяли нам достаточно внимания. Если бы они подходили жестко, то могли бы не дать и тот $1 млрд, который выделили в октябре. Реально нами будет заниматься следующая администрация", — подчеркнул Эрик Найман. 

Также эксперт считает, что при Хилари Клинтон у нас усилится представительство польского истеблишмента. 

"У американцев кадровый голод. Им тяжело управлять Украиной из Вашингтона. А через Варшаву — будет проще. Это тоже не самый хороший вариант для Украины — получить посредника. Раньше подчинялись Кремлю, а теперь будем подчиняться Варшаве. Но наши сами довели ситуацию до этого", — отметил аналитик.

Мировая реакция

Мировые финансовые рынки уже продемонстрировали настрой на победу Клинтон, отреагировав на заявления ФБР об отсутствии оснований для претензий к Хилари Клинтон в ночь с 6 на 7 ноября, моментальным подорожанием акций, нефти, доллара, а также удешевлением золота, японской йены, швейцарского франка.

"Все, что связано с США и их рисками — подорожало, а все что касается защитных активов — подешевело — евро, франк и золото. Все понимают, что победа Клинтон не принесет резких перемен и на первое место выходят только макроэкономические факторы. Если же президентом станет Трамп, начнется распродажа доллара из-за неопределенности с экономикой США", — отметил Эрик Найман.

Неопределенность будет касаться как мировых приоритетов США, так и внутренних. В частности, от Трампа ожидают уменьшение военных расходов, ухода США с мировой арены с переориентацией на внутренние проблемы, ухудшения торговых отношений с рядом стран, в частности, Китаем. 

"Уход с мировой арены "главного полицейского" чревато ростом числа горячих точек в Серверной Корее, Индии, Пакистане, Африке, на Ближнем Востоке. А политическая нестабильность — это бегство капитала из США, падение доллара и угроза дефолта для Америки, то есть, реально взрывоопасная ситуация", — подчеркнул аналитик.

Победа Хилари Клинтон для мирового рынка — это уверенность в том, что ФРС в декабре поднимет учетную ставку, что в свою очередь поддержит сильный доллар как до конца 2016 г., так и в начале 2017 года.

Валюта

"Соотношение евро-доллар может опуститься к отметке 1.065 уже в этом году. Это объясняется тем, что рынок долго стоял и впереди его ожидает очень высока волатильность. После победы Хилари Клинтон не исключаю, что соотношение евро-доллар может быть даже ниже паритета. Котировка евро-доллар может быть даже 0.95. Но во 2-ой половине 2017 года начнется резкое ослабление доллара. То есть, в первом полугодии американская валюта укрепляется, а во втором — падает", - прогнозирует Эрик Найман.

Также от фамилии будущего президента США, по мнению эксперта, зависит скорость приближения кризиса в Китае, который в результате может вылиться как в трехкратный рост стоимости золота, так и закрепление за СДР статуса мировой резервной валюты, который сегодня принадлежит доллару.  

"В случае победы Трампа кризис начнется с США и распространится на весь мир. Штаты начнут пересматривать торговые отношения с Китаем, резко упадет его торговый баланс, начнутся торговые и валютные войны, перерастающие еще и в локальные военные конфликты. Если победит Клинтон, то кризис начнется с Китая и, возможно, чуть позже. На сегодня вероятность такого кризиса уже оценивается в 70-75%", — резюмировал Эрик Найман.

Теги: мвф валюта банки инвестиции сша выборы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 242