Рядовой украинец сталкивается с проявлением коррупции каждый день и на самом разном уровне. В случае, если власть будет в состоянии продемонстрировать эффективность в борьбе с коррупцией и, прежде всего, на самом низком уровне, можно будет говорить о возрождении доверия к власти. Так UBR.UA прокомментировал последние данные соцопросов относительно доверия к власти Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Минюст предлагает украинцам проверить себя на причастность к коррупции

"Социология последовательно фиксирует "усталость общества" от внешних раздражителей. Вести политическую мотивацию на тотальном деструктиве уже будет не эффективно. Именно поэтому рядовой избиратель жаждет увидеть то ли от власти то ли от оппозиции конкретных продуктивных идей – надежду на улучшение. В случае с властью, можно уверенно говорить, что эффективная борьба с коррупцией может вернуть ей доверие, при чем в достаточно сжатые сроки. В случае, если программа борьбы с этим явлением будет давать результаты, и гражданин почувствует это на самом низовом уровне: в общении с ЖЕКами, врачами, учителями, ГАИшниками – общественные чаяния будут отчасти реализованы".

По мнению В.Балы коррупция сегодня является фундаментальным стопором для движения страны вперед. "Масштабы коррупции в Украине достаточно велики, но хоть они возможно и не больше, чем в странах постсоветского пространства, однако в нашем случае – это фундаментальный сдерживающий фактор. Это касается не только развития экономики, но и демократических традиций в целом".

Теги: коррупция власть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1043