Российский телеведущий Дмитрий Киселев за девять дней до американских президентских выборов в эфире новостей рассказывал о том, что выборы в США будут сфальсифицированы за счет участия "мертвых душ" и повторному голосованию многих избирателей. На этой неделе Киселев уже почти не говорил о США, - пишет CNN.

Победа Дональда Трампа повергла контролируемые властями российские СМИ в шок. В своем подавляющем большинстве они поддерживали Трампа, но настаивали на том, что американская система настолько коррумпирована, что посторонний человек вроде Трампа не сможет ее обойти. Когда же случилось "невозможное", российская пропагандистская машина на время замолчала, чуть позже заявив, что народу в США удалось исправить систему.

С избранием Трампа, в Москве изменились настроения. Теперь в столице РФ осторожно надеются, что новый президент США, учитывая риторику его избирательной кампании, будет сотрудничать с Путиным.

На этой неделе Владимир Путин во время одного из своих выступлений отметил, что Россия не ищет врагов, а, наоборот, заинтересована в друзьях. В другом интервью Путин также сказал, что Трампу удалось построить большую бизнес-империю. Это доказывает, что он умный человек и сможет быстро перенести свои навыки на новый уровень ответственности, а также - принимать обоснованные решения.

Многие граждане России, похоже, согласны с этой точкой зрения и настроены на восстановление отношений с Америкой.

Новый опрос, проведенный Левада-центром, показал: больше половины россиян считают, что отношения между Россией и США улучшатся при президенстве Трампа. Другой опрос той же организации также засвидетельствовал, что 71% россиян хотят улучшить отношения с Западом. Это самый высокий показатель с марта 2000 года.

Одной из причин такого изменения настроений, по мнению экспертов, является положительное изображение российскими СМИ Дональда Трампа. Пропаганда может корректировать курс развития общественного мнения в нужную сторону, подобно крану, который можно включать и выключать. Этот инструмент очень успешно используется представителями российской прессы.

В то же время, Россия считает, что именно Америка должна изменить свое отношение к сложившейся ситуации, а не наоборот. Чиновники полагают, что американские политики настроены агрессивно, а РФ вынуждена защищаться.

Антиамериканские настроения в России начали развиваться достаточно давно. С тех пор, как РФ аннексировала Крым и стала объектом гневной реакции Запада. Именно поэтому многие россияне восприняли новость об избрании Трампа с облегчением в надежде, что отношения между странами восстановятся. Путин и его администрация, в свою очередь, все же до конца не уверены, как поведет себя Трамп, но точно знают, что смогут в любой момент повернуть общественное мнение в нужное русло.

Эксперты отмечают, что социальные настроения в России очень гибкие и управляемые. Особенно – в вопросах внешней политики. Как бы не развивалась ситуация в будущем – станут Путин и Трамп друзьями или нет – Россия сможет корректировать мнения и настроения в своей стране. В то же время, многие россияне все еще с осторожностью говорят о том, что ситуация улучшиться.

Теги: сша политика рф пропаганда
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 104