Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин, которому Министерство иностранных дел Чехии предоставило политическое убежище, будет заниматься научной деятельностью в сфере науки, заявляет его чешский Марина Махиткова.

"Думаю, что после того, как он (Б.Данилишин - ред.) отдохнет и приведет в порядок мысли в голове, будет вести научную деятельность. В Украине он был известным экономистом. Думаю, по истечении нескольких недель он начнет этим заниматься", - заявила она в интервью "Радио Прага", отвечая на вопрос, чем экс-министр будет заниматься в Чехии.

М.Махиткова также опровергла заявления украинского адвоката Б.Данилишина Степана Украинца о том, что якобы экс-министр содержался в пражском изоляторе в очень плохих условиях, вследствие чего его здоровье ухудшилось. "Я могу вам сказать, что господин Степан Украинец - уже не его (Б.Данилишина - ИФ) адвокат. Данилишин лично отозвал его доверенность, он не имеет права давать комментарии. Информация, которую он вам сообщил, не соответствует действительности. Это лишь доказательство того, что Украинец - довольно странный человек, который во всей этой истории сыграл негативную роль. Непонятно, почему он таким способом лезет в его дела", - сказала М.Махиткова.

На вопрос корреспондента "Радио Прага", сможет ли Б.Данилишин при желании вернуться в Украину, адвокат отметила утвердительно. "Он может вернуться, конечно. Но в этот момент он будет подчиняться законам Украины, так что вопрос в том, каков будет политический режим в Украине, когда он решит вернуться", - подчеркнула она.

М.Махиткова также напомнила, что семья Б.Данилишина в настоящее время остается в Киеве и "пока что с ней все в порядке".

При этом она высказала предположение, что предоставление украинскому экс-министру экономики политического убежища не повлечет за собой дальнейшие аналогичные прошения от членов украинской оппозиции. "Я не думаю, что сюда приедут основные представители БЮТа, это вопрос их личной отваги - оставаться там (в Украине - ИФ). С другой стороны, часть из них - в тюрьме, другие подписали подписку о невыезде. Если они окажутся вне Украины, они, конечно, могут это сделать, но мне не кажется, что это будут лидеры партии", - отметила М.Махиткова.

Также она отметила, что МИД Чехии ранее уже предоставляло убежища гражданам Украины. "Но я не знаю, по политическим или гуманитарным причинам", - сказала адвокат.

На днях МИД Украины передал чешской стороне ноту с просьбой официально подтвердить предоставление Б.Данилишину политического убежища. По словам директора Департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина Генеральная прокуратура Украины предоставляла аргументационную базу чешской стороне по поводу необходимости экстрадиции Б.Данилишина. О.Волошин также отметил, что чешская сторона пока официально не предоставила мотивации своего решения.

Теги: наука чехия данилишин
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 568