Американский IT-ученый, называющий себя Tea Leaves, заявил, что в июле обнаружил несколько серверов, которые используются для обмена данными между российским Альфа-Банком и Trump Organization. Их основная цель – обеспечение засекреченного общения. Практически сразу же после того, как журналисты начали задавать вопросы представителям Трампа, серверы ушли в оффлайн. Альфа-Банк и кампания Трампа отрицают какое-либо использование серверов для обеспечения связи, - сообщет Daily Mail.

Исследователь, назвавшийся Tea Leaves, является членом сообщества компьютерных ученых, которые специализируются на поисков следов хакерских атак. Эксперты заинтересовались кибербезопасностью президентской кампании Трампа и всей гонки в США после сообщений о том, что российские хакеры пытались атаковать серверы Национального комитета Демократической партии.

Tea Leaves обнаружил тайные серверы, зарегистрированные в Trump Organization во время изучения систем доменных имен DNS, позволяющей связывать имена веб-сайтов с их фактическими страницами. Изучение баз данных DNS позволяет определить наличие вредоносных программ.

Обнаружив серверы, Tea Leaves продолжил расследование и определил, что расположенный в Москве банк контактировал с сервером, зарегистрированным в Trump Organization. При этом, сервер передавал очень мало информации, а в 87% всего трафика принимали участие серверы Альфа-банка.

Исследователям удалось установить, что серверы, вероятнее всего, обеспечивали общение в рабочее время между представителями офисов Трампа и Альфа-Банка в Москве и Нью-Йорке. При этом, принцип работы сервера Трампа привлек особое внимание исследователей – он принимает пинги только с ограниченного количества серверов.

По словам экспертов, стороны общались в скрытом режиме. Подобный формат общения может подразумевать разработку совместного проекта. Тем не менее, неясным остается, как общались представители двух организаций – посредством e-mail или других каналов.

Коммуникации между Trump Organization и Альфа-банком, по данным Tea Leaves, достигали своего пика во время важных моментов президентских выборов.

Альфа-банк основан в 1990 году выходцем из Украины Михаилом Фридманом, который на сегодняшний день  является вторым богатейшим человеком России по версии Forbes. Банк активно инвестирует в иностранные проекты. В частности, в Uber было вложено $200 млн.

Журналисты The New York Times Эрик Лихтблау и Стивен Ли Майерс  начали следить за серверами Трампа в сентябре.  Лихтблау обращался в представительство Альфа-банка в Вашингтоне в этом месяце. Сразу же после того, как серверы прекратили работу. Эксперты говорят, что, вероятнее всего, они были отключены.

Спустя четыре дня для сервера Трампа было создано новое имя хоста, а также обнаружены попытки коммуникации с ним Альфа-банка. Возможностей просмотреть данные переименованного сервера нет. Вероятно,  для коммуникации стороны используют текстовые сообщения, телефоны или другие каналы связи.

Альфа-банк отрицает какие-либо связи с Трампом и утверждает, что указанные серверы не работают с 2010 года. Trump Organization также отрицает какие-либо связи с российскими компаниями.

Хиллари Клинтон и ряд политиков в понедельник вечером уже объявили о необходимости расследования возможной связи Дональда Трампа с российскими компаниями и политическими силами. 

Теги: россия трамп альфа-банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 22