Криминальные дела, заведенные на ряд чиновников из правительства Ю. Тимошенко – способ собрать дискредитирующую информацию непосредственно на лидера оппозиции. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA научный директор Школы политической аналитики НАУКМА, профессор политологии Алексей Гарань.

"Ряд криминальных дел, начатых в Украине, действительно были направлены не только против лидеров официальной оппозиции, но и в отношении людей, которые являются технократами. К ним можно отнести и того же Данилишина, того же А. Макаренко, Г. Филипчука, например. То есть, очевидно, что в данном случае, власть стремилась просто накопать компромат на деятельность лидеров оппозиции, в частности на Ю. Тимошенко", - говорит А. Гарань.

По его мнению, для властей важно не обвинение против Б. Данилишина или Г. Филипчука как таковых, то есть они действительно не имеют ярко выраженного публичного профиля, а именно в том плане, чтоб, во-первых, найти компромат на саму Тимошенко, а во-вторых, в целом, что это люди из прежнего правительства. И таким образом дискредитировать деятельность и прежнего правительства и бывшего премьера.

Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге.

Данилишин попросил в Чехии политического убежища в конце ноября 2010 года.

Экс-министр экономики, которого Украина 18 августа 2010 года объявила в розыск по линии Интерпола, был задержан сотрудниками пражской полиции в столице Чехии 19 октября 2010 года и с тех пор находился в тюрьме Праги.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, задержание произошло во время обращения его в лечебное учреждение. Адвокат Данилишина настаивал на том, что экс-министра фактически "сдали" полиции Праги сотрудники Генпрокуратуры при выходе из посольства Украины в Чехии, после разговора с ним в дипломатическом представительстве Украины.

По информации МВД Украины, Данилишин “обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 "злоупотребление властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины”, связанному с проведением госзакупок. Результатом действий Данилишина, сообщали в октябре в МВД, стало неэффективное и чрезмерное расходование государственных средств, что, в свою очередь, нанесло ущерб государству в лице Министерства обороны Украины на сумму 13,9 млн

Теги: суд чехия данилишин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 798