Народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк обвинил министра юстиции Украины Александра Лавриновича в коррупции. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, безвизовый режим для Украины был заблокирован, потому что "Минюст подсунул Президенту "липовое" вето на закон о биометрических паспортах... Просто обманул Президента. Вето абсолютно абсурдное, без конкретики, размазанное. Такого в истории еще не было", - отметил он.

По словам Коновалюка, причина в том, что министр юстиции Александр Лавринович хотел "втянуть на украинский рынок одну компанию для того, чтобы она производила паспорта украинцам. "Чиновник расчитывает на какое-то личное вознаграждение и просто ставит крест на серьезнейшем процессе. Потому что все требования, что касается безвизового режима, мы выполнили...Мы сами создаем проблемы, исходя из того, что у чиновников появляются меркантильные интересы", - подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что для выпуска биометрических паспортов в Украине уже все было готово. "Участие в этом непосредственно принимает МВД. Оборудование, вся система отлажена: существуют центры защиты персональных данных, государственная информационная система, все есть. Паспорт — самый лучший. Образец уже был вручен Президенту. Самый дешевый из всех стран ЕС. Даже среди наших соседей России и Беларуси. Но вот та система коррупционная...она настолько уже фатально влияет на результат. На то, чтобы государство могло активно работать в этом направлении, что возникает нелепое вето", - отметил он.

По словам Коновалюка, закон прошел первое и второе чтение. "И наши юристы дали четкие заключения. А минюст пишет (вдумайтесь в формулировку): в положениях закона есть риски нарушения конституционных прав граждан. Абсурд полный", - резюмировал он.

Теги: безвизовый режим коррупция минюст партия регионов лавринович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3044