Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине приведет к тому, что государству не хватит средств на выплату субсидий. Такое заявление сделал сегодня народный депутат от фракции НУ-НС, член парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Виктор Матчук.

"Странно выглядит, что тарифы в этом году вырастут несколько раз, а средства в бюджете, предусмотреные на выплаты субсидий, почти не изменились по сравнению с прошлым годом", - отметил он. В подтверждение своих слов депутат сообщил, что в минувшем году в бюджете было заложено 5,9 млрд гривен на субсидии, в этом - 7 млрд гривен. "То есть увеличение этих средств произошло менее, чем на 20%, а увеличение количества людей и тех сумм, которые им нужно выплачивать, - в полтора-два раза, потому тарифы растут лавинообразно", - подчеркнул Виктор Матчук.

Он пояснил, что в тот момент, когда реальные доходы населения стоят на месте, а тарифы поднимаются, закон предусматривает автоматическое увеличение количества получателей субсидий. "Вместе с тем, те люди, которые сидят на тарифных потоках, зарабатывать астрономические суммы. Но на качество обслуживания это вообще не повлияет. Пока не будут изменены правила игры, увеличение тарифов в три-четыре-десять раз ничем не поможет отрасли. В трубы никто вкладывать деньги все равно не будет, они рвались и будут рваться еще чаще", - заявил депутат.

Как сообщалось, с 1 января 2011 тарифы на тепловую энергию повышаются на 35%. С 1 февраля на 30% возрастает цена электроэнергии. С 1 апреля ожидается 50% увеличение цены на газ для населения. Также НКРЭ приняла решение об увеличении с 1 февраля на 15% стоимости водоснабжения.

Теги: бюджет тарифы субсидии жкх повышение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1518