Генеральная прокуратура Украины расследует возможное уклонение от уплаты налогов главой депутатской группы "Видродження" Виталием Хомутынником. Об этом говорится в решениях Печерского райсуда Киева, передает РБК-Украина.

Согласно документам, прокурор ГПУ 7 августа 2017 года обратился в суд с просьбой назначить внеплановую проверку и получить временный доступ к вещам и документам в рамках расследования уголовного дела № 42017000000002380, открытого 24 июля.

Стоит отметить, что в решениях суда не указывается фамилия и имя-отчество нардепа, однако сопоставление данных декларации о доходах Хомутынника за 2015 год и описания сумм и объектов недвижимости, интересующих прокуратуру, показывает, что речь идет именно о главе "Видродження".

Так, в решении суда перечисляются задекларированные Хомутынником 32,7 млн гривень 570 тыс. долларов и 850 тыс. евро наличных средств. Кроме этого, нардеп задекларировал 88 объектов ценного движимого имущества.

Депутата подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов в крупных размерах (ч.3 ст. 212 Криминального кодекса, что карается штрафом в 15-25 тысяч необлагаемых налогом минимумов с конфискацией имущества.

Печерский райсуд удовлетворил ходатайства прокурора и разрешил изъять у Национального агентства по предупреждению коррупции все декларации Хомутынника за 2015-2016  года, пояснения по уточнениям в декларациях, а также уникальный регистрационный номер сертификата ключа.

Кроме этого, суд разрешил назначить внеплановую документальную налоговую проверку Хомутынника, которую будет проводить Государственная фискальная служба Украины. Проверять будут документы с 1998 по 2016 год.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно исследованию, проведенному общественным движением ЧЕСТНО, выяснилось, что некоторые нардепы не указали в декларациях партийные взносы.

Теги: генпрокуратура хомутынник налоги уклонение от уплаты налогов проверки
Источник: РБК-Украина Просмотров: 52