Верховная Рада принала президентский законопроект о гуманизации экономических преступлений. Соответствующее решение поддержало 268 народных депутатов.

В частности, закон отменяет уголовную ответственность за некоторые деяния в сфере хозяйственной деятельности и заменяет ее на административную. Так, отныне за нарушение ряда статей Уголовного кодекса предусмотрены штрафы. В частности, речь идет о преступлениях, предусмотренных такими статьями УК: 201 "Контрабанда" — относительно контрабанды товаров, 202 "Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью и деятельностью по предоставлению финансовых услуг", 203 "Занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности", 207 "Уклонение от возврата выручки в иностранной валюте", 208 "Незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов", 214 "Нарушение правил сдачи драгоценных металлов и драгоценных камней", 215 "Подделка знаков почтовой оплаты и проездных билетов", 217 "Незаконное изготовление, сбыт или использование государственного пробирного клейма", 218 "Фиктивное банкротство", 220 "Сокрытие устойчивой финансовой несостоятельности", 221 "Незаконные действия при банкротстве", 223 "Размещение ценных бумаг без регистрации их выпуска", 225 "Обман покупателей и заказчиков", 226 "Фальсификация средств измерения", 228 "Принуждение к антиконкурентным согласованным действиям", 234 "Незаконные действия относительно приватизационных бумаг", 235 "Нарушение лицом обязательных условий по приватизации государственного, коммунального имущества или предприятий и их дальнейшего использования".

Однако штраф может быть заменен судом на другое наказание только в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Кроме того, документом устанавливается, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимому лицу, подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев, когда человек скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела. Мера пресечения в виде заключения под стражу по делам о преступлениях в сфере экономики и хозяйственной деятельности, а также по делам о должностных преступлениях, совершенных предпринимателями, может быть применена, если человек не внес залог, скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.

Стоит отметить, что народные депутаты от фракции БЮТ-Батькивщина не присутствовали на голосовании. Ранее они покинули сессионный зал парламента в знак протеста против того, что провластное большинство не поддерживает ни одной поправки относительно декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как известно, фракция Партии регионов выступила категорически против декриминализации статьи приговора Тимошенко при рассмотрении Радой 15 ноября во втором чтении законопроекта № 9221.

В то же время, спикер Верховной Рады Владимир Литвин выступал за то, чтобы предложение о декриминализации статьи приговора Тимошенко к законопроекту о гуманизации экономических преступлений было направлено на третье чтение.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту сохранить уголовную ответственность за превышение власти только в случае наличия в таких действиях коррупционной составляющей.

Как сообщалось, в начале октября Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект, смягчающий наказание за ряд экономических преступлений, в частности, за мошенничество, контрабанду и фиктивное банкротство.

Оппозиция настаивала на декриминализации 365 статьи Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), считая, что в случае принятия такого решения, Тимошенко обязаны освободить прямо в зале Апелляционного суда.

Теги: тимошенко рада оппозиция декриминализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10140