Страны, которые настроены на преодоление коррупции, в первую очередь, пытаются регулировать именно расходы чиновников. А украинские депутаты просят Конституционный суд запретить декларировать расходы чиновников и их семей. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу UBR рассказал ведущий эксперт политико-правовых программ Центра Разумкова Константин Дикань.

Яка вона, зарплата народного депутата? >>> ВІДЕО

По его словам, во всех демократических странах в рамках борьбы с коррупцией информация о зарплатах чиновников и об их официальных прибылях и расходах, как правило, является открытой.

Читайте также: Какая зарплата у Николая Азарова?

"Госслужащий заполняет декларацию о доходах и о том, откуда эти доходы получены. Если это доход от продажи акций, то какие это акции? Кому они продавались? Если это роялти, то роялти от чего? А то у нас в стране получается так, что большинство коммерческих предприятий являются чуть ли не убыточными, зато чиновники каждый год декларируют огромные дивиденды. Поэтому, например, в Канаде, чиновник, который приходит на госслужбу, должен избавиться от акций", - подчеркивает эксперт.

Читайте также: Госчиновникам надо запретить заниматься наукой и журналистикой, - мнение

Также, по его словам на Западе в декларациях госслужащих есть графа о расходах, которая, по сути, является основной частью финансовых отчетов физических лиц.

"Потому что когда чиновник позволяет себе покупать много дорогих вещей, стоимость которых не покрывают его доходы, это сразу становится заметным. И эта информация через СМИ достоянием общественности. Поэтому все страны, которые настроены на преодоление коррупции, в первую очередь, пытаются регулировать именно расходы. А у нас сейчас идет дискуссия вокруг представления в Конституционный суд народных депутатов о том, чтобы два абзаца относительно расходов чиновником в новейшем законе о противодействии коррупции признать неконституционным", - отмечает Константин Дикань.

Читайте также: Как в Украине "сокращают" расходы на чиновников

Напомним, по данным СМИ, депутаты фракции Партии регионов обратились в Конституционный Суд Украины с представлением относительно неконституционности двух норм Закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", вступившего в силу 1 января 2012 года.

Заповнювати декларацію про доходи стане легше >>> ВІДЕО

В частности, депутаты просят КС признать не отвечающим Конституции положение, по которому в нынешние декларации должны вноситься расходы чиновников и их семей, осуществленные ими после 1 июля 2011 года.

Кроме того, депутаты просят признать неконституционной норму, которая запрещает чиновникам "входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, имеющих целью получение прибыли".

Читайте также: Тигипко готов 1 апреля подать декларацию о своих дорогостоящих покупках

По новому закону, начиная с 1 июля прошлого года, все государственные служащие, владеющие корпоративными правами, являются автоматически нарушителями закона и должны быть уволены.

Теги: расходы чиновники коррупция декларация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2889