В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно административного судопроизводства.

Законопроект № 8034 от 31.01.2011 разработал народный депутат от НУНС Юрий Кармазин.

Как говорится в пояснительной записке, проект разработан для обеспечения реализации задач административного судопроизводства по своевременному и качественному рассмотрению дел с целью защиты прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны субъектов властных полномочий.

Проект направлен на совершенствование административного процесса с целью соблюдения основных принципов судопроизводства, определенных Конституцией Украины.

Законопроектом предлагается создать процессуальные механизмы и ограничения, способные предотвратить злоупотребление лицами своими процессуальными правами, что создаст условия для улучшения оперативности рассмотрения административных дел через процессуальную экономию времени.

Сегодня в Украине административные суды испытывают критические перегрузки делами, что побуждает к поиску путей улучшения оперативности рассмотрения дел. "Такой путь может быть найден благодаря совершенствованию судопроизводства, в частности, на вопросы: предотвращение злоупотребления сторонами по делу процессуальными правами, заполнение пробелов в правовом регулировании некоторых стадий производства, устранение недостатков и коллизий в нормах, упрощение процедуры судебного процесса", - говорится в документе.

Ведь, за период 2009-2010 гг. нагрузка на судей административных судов в среднем по Украине увеличилось почти в 10 раз. Например, в Харьковском апелляционном административном суде нагрузки на судей в 2008 году по сравнению с 2007 годом возросла на 151% или в 3,3 раза, а в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 947%, или в 10,4 раза.

Теги: законопроект суды кармазин производство по делу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 656