Верховная Рада поддержала внесение изменений в Основной закон страны относительно продления своих полномочий до 2012 года. Соответствующее решение поддержало 310 народных депутатов.

Накануне лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламент на этой неделе должен внести изменения в Конституцию в части продления полномочий парламента и местных советов. В свою очередь, спикер Верховной Рады Владимир Ливтин предполагал, что в сессионном зале найдется 320 голосов для принятия решения по этому вопросу.

Как сообщалось, 19 ноября 2010 года предварительно одобрила проект закона (№ 7265) "О внесении изменений в Конституцию Украины о проведении очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", предусматривающий унификацию сроков полномочий вышеуказанных органов власти - 5 лет.

Согласно документу, парламентские выборы должны будут проводиться в последнее воскресение октября 2012 г. Выборы Президента Украины - в последнее воскресенье марта 2015 г. Срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного советов, депутаты которых избраны на очередных выборах, составляет 5 лет, а прекращение полномочий этих советов приводит к прекращению полномочий депутатов этого совета.

Ранее Конституционный судобнародовал решение, что продление срока полномочий Верховной Рады и местных советов не нарушает прав и свобод граждан. После отмены КСУ конституционной реформы 2004 г. и возврата к Конституции 1996 г., полномочия парламента составляют четыре года. Это означает, что выборы в ВР должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 г., если парламент не внесет изменения в Основной закон.

С учетом проголосованных изменений, выборы в Раду пройдут 28 октября 2012 года.

Теги: выборы рада конституция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2195