До последнего времени развитие НАТО шло согласно запланированному сценарию. В следующем году должно состояться открытие новой штаб-квартиры альянса, расположенной недалеко от аэропорта Брюсселя. На официальной презентации нового здания Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассчитывал приветствовать президента США Хиллари Клинтон. Все остальные варианты развития событий казались просто невозможными, - пишет немецкое издание Der Spiegel.

Тем не менее, президентом Америки стала не хорошо знакомая и надежная в качестве партнера Хиллари Клинтон, а другой кандидат – Дональд Трамп, который, во время своей кампании, называл альянс "устаревшим".

Опасаясь того, что Трамп не приедет на открытие новой штаб-квартиры практически через несколько недель после своей инаугурации, лидеры альянса решили отложить мероприятие, поскольку отсутствие на нем американского президента может быть воспринято как плохой знак. Вероятнее всего, презентация будет перенесена на лето в надежде на то, что к этому времени Трамп признает, что Штатам тоже нужно НАТО.

Тем не менее, это предположение уже подвергается сомнениям. По словам одного из представителей НАТО, вероятность того, что США выйдет из альянса сейчас особо высока. Внутри НАТО многие действительно ожидают худшего сценария развития событий. Подробно возможные события описаны в секретном плане, разработанном стратегами альянса и описывающем возможности сохранения безопасности Европы в новых условиях. По словам Вольфганга Ишингера, бывшего посла Германии в США, мир сейчас переживает период крайней неопределенности будущего трансатлантических отношений.

Новоизбранный американский президент не воспринимает НАТО как силу, способную защищать западные ценности, а видит в нем, скорее, группу ослабевающих стран, которые не в состоянии защитить себя и должны платить штатам за обеспечение своей безопасности.

Последствия возможных действий Трампа в отношении альянса могут быть плохими именно для Восточной Европы, поскольку НАТО защищает эти страны от потенциальной агрессии России. По одной из разработанных стратегий альянса, Трамп может начать вывод войск США из Восточной Европы, что означает незащищенность границ ряда стран от России.

Страны Балтии и Польша уже обеспокоены подобным развитием событий. Они опасаются того, что Трамп может достичь соглашения с Кремлем. Новый американский президент много раз говорил о том, что будет заниматься защитой американских интересов, а не защитой западных ценностей.

Если же Трамп действительно решит сократить количество американского контингента в Европе, другие крупные страны НАТО, такие как, например, Германия, не смогут компенсировать потери. Кроме того, в таком случае могут возобновиться дебаты о ядерном потенциале альянса.

При благоприятном развитии взаимоотношений Трампа и НАТО, возможно, что новый президент США будет настаивать на сокращении финансирования альянса. Во время избирательной кампании он также многократно упоминал об этом.

Так или иначе, но странам Европы необходимо наращивать свое влияние в НАТО. Ряд стран-участниц уже договорились об этом, приняв решение увеличивать численность войск и военной техники, а также финансирования альянса к 2032 году.

Многие чиновники в Брюсселе сегодня надеются, что Трампа можно убедить отказаться от некоторых своих предвыборных обещаний. Задача Европы – доказать ему актуальность НАТО. Один из основных аргументов – отсутствие у Америки надежных партнеров в Европе подорвет ее роль как сверхдержавы.

Теги: сша европа трамп нато
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4